В Таджикистане изучают возможность выращивания рыбы в водохранилищах ГЭС

08 мая 2014, 12:05

Рост объемов выращивания рыбы в Таджикистане помогут водохранилища гидроэлектростанций страны. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, водорезервуары ГЭС идеально подходят для выращивания рыбы.

По данным источника, возможности выращивания рыбы в водохранилищах ГЭС, обсуждаются с внутренними и зарубежными инвесторами. К выращиванию рыбы и увеличения ее улова проявляют интерес иранские, турецкие и китайские компании, изучающие такую возможность.

«Выращиванию рыбы в больших масштабах способствуют объемы воды и водохранилищ гидростанций, особенно Вахшского каскада. Для выращивания форели, которая считается самым дорогим видом рыбы, идеально подходят реки холодные и чистые озера и водохранилища Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Водный потенциал ГБАО позволяет выращивать свыше 40 тыс. тонн форели», — отметил источник.

По его словам, в настоящее время в республике, форель продается по цене 70 сомони ($14) за один килограмм. Стоимость других вид рыбы — толстолобика и сазана составляет 25-30 сомони. Однако, импортная рыба, к примеру хек и минтай реализуются по 18-сомони за килограмм.

По статистическим данным объем годового улова рыбы в республике составляет порядка 400 тонн, что в разы меньше внутренних потребностей. Дефицит покрывается за счет импорта данной продукции.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

IATTC одобрила увеличение квоты на тихоокеанского голубого тунца...

В этом году Nestlé запустит в Китае альтернативу морепродуктам на растительной основе...

Импорт краба из России в Китай в январе – августе 2021 года...

ЕЭК снизила пошлину на ввоз кормов для лососевых рыб до 3%...

На торговых площадках Южно-Сахалинска появилась свежая рыба по доступной цене...

Первая тонна ямальской форели поступит в продажу в декабре 2021 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводные заводы Камчатки выпустили первую партию мальков лосося
30 апреля 2019, 09:42
Хозяйства Камчатского края, занимающиеся разведением рыбы ценной породы, начали выпускать в открытые водоемы молодь лосося. В северо-восточном филиале ФГБУ "Главрыбвод" рассказали прессе, что на Камчатке действует 5 лососевых рыбоводных заводов, на которых разводят молодь. Таким...
Рыбоводные заводы в Иркутской области могут выпускать более 10 млн штук молоди омуля или хариуса
13 марта 2019, 11:01
Более 10 млн штук молоди омуля или хариуса могут выпускать в год Бельский и Бурдугузский рыбоводные заводы. Такой вывод был сделан по итогам обследование производственных мощностей заводов, сообщает 13 марта 2019 года пресс-служба правительства Иркутской области. Инвентаризация проводится на...
Системная работа по развитию рыбоводства в Карелии продолжается при поддержке федерального бюджета
21 июля 2016, 12:20
Из Федерального бюджета на софинансирование инвестиционных проектов для Карелии заложено 15 423,21 тыс. рублей. Из бюджета Республики Карелия на эти цели планируется выделить 0,8 млн. рублей. По итогам проведенного Федеральным агентством по рыболовству отбора...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: