В Шотландии требуют вернуть квоты на добычу ВБР в собственность рыбакам
12 июл 2012, 11:30
374
В Шотландии рыбопромышленники заявляют о том, что непомерно высокая стоимость аренды квот на вылов ВБР подрывает финансовый баланс отрасли. Гигантские арендные платежи вытягивают из промысловых компаний оборотный капитал до такой степени, что риск потери доходности угрожает всей отраслевой инфраструктуре.
Уилл Кларк, председатель Ассоциации рыбообработчиков Шотландии, являющийся также вице-председателем организации Seafood Scotland и генеральным директором рыбообрабатывающей компании Wilsea, сообщил Intrafish, что рыболовные брокеры заинтересованы только в получении максимальной прибыли, пусть даже и в ущерб процветанию отрасли.
Данная проблема является ключевой, и каждый раз поднимается на встречах с представителями власти, однако продолжает упорно игнорироваться. «Пока квоты не вернут рыбакам, ситуация будет только усугубляться, - говорит У.Кларк. - Агенты, торгующие квотами, вкладывают внушительные финансовые средства в их покупку просто для получения прибыли на инвестиции. Арендная плата так высока, что судно с трудом окупается. Рыболовы вынуждены платить 25 – 35% валового дохода за аренду квоты. Один капитан рассказал, что в прошлом году из 1 млн фунтов прибыли ему пришлось заплатить 346 000 фунтов за аренду. Такая плата в совокупности с прочими расходами не оставляет средств для обслуживания и модернизации имеющихся судов и инвестиций в новые. Это также означает, что капитанам сложно платить достойную зарплату квалифицированному экипажу. В результате снижение уровня профессионализма команды сказывается на качестве уловов, поэтому судно по факту зарабатывает еще меньше».
В свою очередь рыбообрабатывающие предприятия испытывают значительные трудности от нестабильности поставок сырья, так как рыболовы вынуждены проявлять чудеса изобретательности, пытаясь совместить квоты с количеством дней, проведенных на промысле. Если рынок слабый и цены падают, то выходить в море становится невыгодным, потому что расходы на квоты очень высокие. «Если килограмм трески приносит от GPB 1.80 (EUR 2.24/USD 2.81) до GPB 2.50 (EUR 3.11/USD 3.9), промысел становится нерентабельным, и рыболовы просто прекращают ловить треску. В результате сырье не выгружается на рыбообрабатывающие предприятия. Они теряют прибыли, пока состояние рынка не улучшится, и суда снова не выйдут на промысел. Это вполне понятно, - судно должно быть рентабельным, но нам сложно выживать в таких условиях», - поясняет Кларк.
По его словам в настоящее время все зависит от цен. «Рыбообработчики желают получать более дешевую рыбу для того, чтобы держаться на плаву, в то время как промысловикам нужны высокие цены для покрытия расходов на аренду квот. В прошлом году цены на рыбу держались на рекордном уровне, но даже тогда траулеры не приносили большую прибыль, и рыбообработчики были вынуждены использовать собственные средства для финансирования высоких цен. Таким образом, капитал уводится из отрасли, как из рыболовного, так и обрабатывающего сектора.
По мнению Кларка вследствие высокой стоимости квот и кризиса еврозоны вся рыбохозяйственная отрасль движется по нисходящей спирали. В качестве одного из примеров он привел резкое сокращение количества судов в северо-восточной части Шотландии, ведущих промысел белой рыбы: их было 400, когда он приехал в Портхэд 20 лет назад, а сейчас всего 59. Уменьшилось до 69 число рыбообрабатывающих предприятий. Для сравнения в одном только Абердине их было 140 в 2002 году, а сейчас осталось 25. При этом главный морской рыбный порт Шотландии лишился аукционного рынка, завода по производству льда и большей части своего флота.
«Потеря инфраструктуры – это потеря порта. Мы должны достигнуть большей стабильности в поставках, в противном случае рыбный рынок будет деградировать, - говорит Кларк. - Вопрос стоимости аренды квот поднимается на каждом заседании, в котором я участвую, вне зависимости от его темы дискуссия всегда заканчивается вопросами арендных платежей за пользование квотами, - это проблема номер один в отрасли, у которой будет будущее, если квоты вернут в руки промысловиков».