В мае Индекс продовольственных цен ФАО незначительно вырос

Фильтры

Регион

Новости

В мае Индекс продовольственных цен ФАО незначительно вырос

В прошлом месяце Индекс продовольственных цен ФАО (далее также ИПЦФ или FFPI) увеличился на 0,9 процента или 1,1 процентных пункта (далее также п.п. или пункта) от апрельского значения, составив 120,4 пункта. Об этом сообщается в недавнем ежемесячном отчёте Продовольственной организации.

В то же время, это на 3,4 процента меньше значения за тот же месяц годом ранее и почти на четверть – максимального показателя, который был зафиксирован ещё в марте 2022 года. На этот раз увеличились котировки на три из исследуемых ФАО товарных группы (зерновые культуры, а также мясная и молочная продукция), что с лихвой компенсировало их уменьшение для двух остальных (растительных масел и сахара). В марте (Индекс отслеживается помесячно - ROSNG) ситуация немного отличалась. Тогда растительные масла входили в список категорий, на которые котировки росли, а молочная – наоборот, тех, у которых они снижались. С остальными группами товаров ситуация была такой же как и сейчас.

Из дешевеющих товаров сильнее всего FFPI снизился на сахар – на 7,5 процентов или 9,5 п.п., то есть до 117,1 п.п. С этим показателем его значение падает уже третий месяц подряд. В сравнении с маем прошлого года оно меньше на 40,1 процентных пункта или 25,5%, и в целом сейчас является антирекордным с января прошлого года. Снижению котировок способствовали несколько факторов. Прежде всего, это успешное начало нового сезона сбора урожая в Бразилии (одной из крупнейших стран производителей сахарного тростника, иностранной сырьевой культуры – ROSNG) в связи с благоприятными агроклиматическими условиями. Благодаря этому увеличился прогноз по мировому предложению тростникового сахара в целом. Ещё одна причина связана с первой – увеличение экспортного предложения конечного товара в Бразилии. Последний фактор – снижение международных котировок на сырую нефть. Оба товара относятся к сырьевым, поэтому ситуация с ценами на них напрямую зависит от их изменения у одного из них. ИПФЦ на растительное масло упал на 2,4% или 3,1 п.п. до 127,8 п.п. Однако год к году это всё ещё на 7,7 процента больше. В то же время, из конкретных товаров котировки упали только на пальмовое масло, однако это с избытком компенсировало рост на все остальные (подсолнечное, рапсовое и соевое). «Пальма» дешевела второй месяц подряд за счёт сезонного увеличения производства в главных странах-производителях из Юго-Восточной Азии на фоне устойчиво вялого импортного спроса. Подсолнечное и рапсовое дорожали из-за сезонного сокращения экспортного предложения в Черноморском регионе и ожиданий дальнейшего снижения в 2024-2025 сельхозгоду. Соевое выросло в цене за счёт повышения спроса со стороны производителей альтернативного биотоплива (особенно в Бразилии), из которого оно производится.

Средний ИПФЦ на зерновые вырос на 6,3% или 7,1 п.п. до 118,7 п.п. Однако пока он остаётся на 8,2 процента или 10,6 пункта чем годом ранее. Мировые экспортные цены выросли на все основные зерновые, особенно пшеницу. Одна из причин – растущая обеспокоенность в связи с неблагоприятными погодными условиями для развития культур текущего урожая у крупнейших экспортёров, в том числе, из Черноморского региона, Европы и Северной Америки. Другая – ущерб для портовой инфраструктуры Черноморского региона из-за военных действий. Кукуруза подорожала из-за опасений по поводу сокращения производства у крупнейших «игроков», Аргентины и Бразилии. У первой из стран беспокойство вызывает распространение спироплазм, второй – плохая погода. Дополнительными факторами также стали проблемы на рынке пшеницы и сокращение реализации фермерской продукции на Украине на фоне сезонного сокращения предложения и высокого мирового спроса. Ячмень и сорго дорожали на фоне высокого спроса и отсутствия предпосылок к снижению котировок. Дороже стал и рис из-за роста цен на индийские сорта в связи с ожиданием увеличения закупок со стороны Индонезии и Бразилии и хороших результатов по уборке урожая. Средний FFPI в мае упал на 0,2 процента или столько же пунктов до 116,6 пункта, что также на полтора пункта или 1,3% меньше год к году. Мировые цены на мясо птицы и говядину серьёзно снизились за счёт роста экспортного предложения на фоне снижения внутреннего спроса в некоторых ведущих странах‑производителях. На говядину и свинину котировки выросли за счёт роста глобального спроса и неустойчивого экспортного предложения первого из видов мяса в Океании и второго в Западной Европе, баранину – увеличения вследствие мировых закупок, которые превысили даже высокое экспортное предложение в Океании. ИПФЦ на молочку увеличился на 1,8 п.п. или 2,3% до 126 п.п., что также 4,3 и 3,5 больше год к году. Это связано с повышением спроса на поставки (в том числе, спотовые) на Ближнем Востоке и в Африке и сокращением предложения со стороны Западной Европы.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти