В июне в Байкал выпустили сто миллионов икринок омуля
06 июн 2011, 17:14
1197
В начале июня 2011 года в байкальские воды было выпущено сто миллионов икринок омуля. Омуль, основная промысловая рыба, - визитная карточка Байкала
Запасы байкальского омуля эксплуатируются промыслом более двух столетий. За это время наблюдались и взлеты, и падения численности знаменитой рыбы. По современной оценке, существует несколько основных причин колебания численности омуля.
Самый мощный отрицательный фактор, действующий в последнее десятилетие - беспрецедентное по своим масштабам и безнаказанности браконьерство, в том числе и во время нерестового хода омуля. И, похоже, сегодня есть все основания говорить о наступлении нового депрессивного периода в запасах байкальского омуля. Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению.
В бассейне озера Байкал функционирует три омулевых рыбоводных завода: Большереченский, Селенгинский и Баргузинский.
Для восстановления промысловой численности на Большереченском рыбоводном заводе уже сегодня идут масштабные работы по искусственному воспроизводству байкальского омуля.
Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) следит за ситуацией с популяцией омуля, привлекая общественное внимание к этой проблеме.
Искусственное воспроизводство - процесс довольно сложный, требующий немалых затрат и времени. Государство выделяет на это дело 11 миллионов рублей, что в значительной степени ниже требуемых затрат. Для полноценной работы только Большереченскому заводу требуется более семи миллионов рублей ежегодно.
Благодаря финансированию ФССОБ в Байкал уже сегодня выпущено более 20-ти процентов икринок от общего числа выпуска.
- Задача ФССОБ – помочь сохранить озеро Байкал. А воспроизведение байкальского омуля - это прямая работа по сохранению Байкала и его эндемиков. Поэтому наш Фонд будет активно привлекать к сотрудничеству всех, кому небезразлична судьба омуля.Также наша вторая задача - использовать потенциал Фонда на федеральном уровне, чтобы эта проблема была замечена и были приняты меры к ее решению, - пояснил директор фонда Борис Данилов, сообщает пресс-служба фонда.