Устранить главный барьер для морской аквакультуры может помочь принятый Правительством РФ новый порядок корректировки обязательных требований

Фильтры

Регион

Новости

Устранить главный барьер для морской аквакультуры может помочь принятый Правительством РФ новый порядок корректировки обязательных требований

Основным административным барьером на пути развития морской аквакультуры продолжает оставаться государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора.

Российское правительство продолжает работать над снижением административной нагрузки для бизнеса. Накануне премьером Михаилом Мишустиным подписано постановление о снятии запрета на изменение обязательных требований, не попавших в «регуляторную гильотину». Бизнес теперь может инициировать упрощение обязательных требований, которые ранее нельзя было корректировать без полного переиздания нормативного акта.

Корректировка обязательных требований возможна после проведения Минэкономразвития России оценки регулирующего воздействия. Изменение может быть принято, если им не устанавливаются новые запреты и ограничения, улучшается положение бизнеса и снижаются его затраты.

В настоящее время основным административным барьером на пути развития морской аквакультуры (пресноводная аквакультура этим барьером не затрагивается) является государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора.

Совокупная стоимость прохождения госэкоэкспертизы для предприятий морской аквакультуры (марикультуры), в основном это платежи в коммерческие фирмы, достигает 5 млн руб. за один рыбоводный (аквакультурный) участок, которых только в Приморском крае 311, это рынок в 1,5 млрд рублей, а также возможность коррупции. Требования установлены на уровне крупных загрязняющих промышленных производств. У кого не будет положительного заключения экоэкспертизы – должен уйти из отрасли. Затраты на покупку целевых аквакультурных участков (заниматься на них можно только аквакультурой) и инвестиции в производство компенсироваться не будут.

Сама процедура проведения экологической экспертизы бумажно-бюрократическая – т.е. на место осуществления марикультурным предприятием или хозяйством своей деятельности никто из проводящих экспертизу чиновников не выезжает. Оценка соответствия или несоответствия экологическим нормам производится дистанционно, сугубо на бумаге.

Марикультура – это на 90 % малый и микробизнес. В Приморском крае, на который приходится 95 % морской аквакультуры Дальнего Востока, с 2013 года (с момента ввода законодательной нормы) по настоящее время госэкоэкспертизу сумели преодолеть лишь 6 акваферм из 114.

Вице-премьер Юрий Трутнев в марте 2022 года дал поручение от 23.03.22 № ЮТ-П47-19пр, направленное на устранение этого административного барьера. Но барьер остаётся.

Как сообщалось ранее, данный административный барьер был создан фиктивно, в результате обычного законодательного брака. В 2013 году по инициативе Ямало-Ненецкого АО был принят уточняющий законопроект в части проведения дноуглубительных работ. В результате в п. 3 ст. 34 ФЗ от 31.07.1998 № 155-ФЗ о внутренних морских водах, перечисляющий виды деятельности подлежащие госэкоэкспертизе, была внесена обобщающая формулировка «….. и иной деятельности во внутренних морских водах». Под неё, безосновательно, без научного и экономического обоснования, попала вся морская аквакультура. 

Минприроды и Росприроднадзору это известно, но они успешно купируют все попытки устранения этого барьера.

В настоящее время Представительством по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК) в адрес Правительства России готовится соответствующее обращение.

Источник: АНО НОКПК

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти