Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Поставкам рыбы, краба и креветки на внутренний рынок России мешают устаревшие нормы по содержанию мышьяка. Эксперты настаивают, что нужно пересмотреть подход к определению мышьяка в рыбопродукции, и внести изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Советское наследие
Действующий регламент Таможенного союза унаследовал советские нормативы: не более 5,0 мг/кг мышьяка для морских водных биологических ресурсов. При этом в документе не различается органический и неорганический, токсичный для человека, мышьяк.
В результате под запрет попадает морская рыба, креветки, крабы, моллюски, в которых обнаружено превышение этого вещества. Более того, если мышьяк обнаружен, рыбаки обязаны за свой счет уничтожить весь улов. По этой причине им проще отправить свою рыбную продукцию на экспорт. Это было особенно актуально для рыбаков Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов.
"Целый вид промысла, а именно глубоководный промысел, фактически лишен российского рынка. Продукцию с удовольствием покупали в Канаде, США, Японии, в Корее и потом в Китае, но на российский рынок она поступать не могла", — рассказал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов на заседании рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны РФ.
Замглавы Росрыболовства напомнил, что попытка решить эту проблему "скоро отпразднует 15-летний юбилей", и над ней работает межведомственная рабочая группа.
Для рыбаков Северного бассейна вопрос мышьяка стоит особенно остро, заметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. При обнаружении этого вещества улов нельзя поставлять на внутренний рынок, но и нельзя отправить на экспорт из-за санкций. В результате под угрозой освоение квот в Баренцевом море. Но именно в Баренцевом море ресурсы распределяются Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству, и в будущем возможно уменьшение российских национальных квот, отметил Древетняк.
"Если так, то, господа, контролирующие чистоту всех продуктов, закройте Баренцево море. Думаю, через два дня проблема будет решена, (потому что — прим.) она дойдет до президента", — сказал глава Союза рыбопромышленников Севера.
Успешный опыт других стран
Другие страны в своих санитарных правилах конкретизируют, что в рыбопродукции критично обнаружение именно неорганического мышьяка.
В Евросоюзе, Корее и Японии уровень содержания мышьяка в продуктах не регулируется вообще, в США установлена норма общего содержания мышьяка для ракообразных, в Китае следят за уровнем содержания неорганического мышьяка.
"Во все эти страны наша продукция поставляется, и ни одного нарекания, что есть какие-то проблемы с мышьяком, ни разу за всю историю экспорта не поступало", — отметил Соколов.
Более строгие нормы к рыбопродукции в Австралии, Новой Зеландии и Аргентине, где также изучают уровень содержания неорганического мышьяка.
"Я не думаю, что эти страны хотят нанести вред здоровью своих людей", — подчеркнула в ходе заседания рабочей группы замдиректора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова.
Федеральные ведомства расходятся во мнении
Замглавы Росрыболовства Соколов отметил, что ранее решить проблему с определением уровня содержания мышьяка в рыбопродукции нельзя было из-за отсутствия приборной базы и методологии. Сейчас научные институты решили оба вопроса.
Он также поблагодарил рыбаков за активную позицию, потому что с их помощью ученым удалось исследовать более 4 тыс. образцов из Северного и Дальневосточного бассейнов на предмет содержания мышьяка. Обнаружилось, что в некоторых видах водных биологических ресурсов превышение органического мышьяка встречается в 30% продукции.
"ФИЦ питания провел работу, комплексное исследование, по результатам которых был сделан вывод, что в предлагаемых изменениях гигиенических нормативов (…) отсутствует риск здоровью населения", — сказал Соколов.
С учетом данных, полученных от ФИЦ питания и биотехнологий, ВНИРО, Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, в Росрыболовстве считают возможным внести изменения в ключевые нормативные документы.
"Требуется, на самом деле, только добрая воля для того, чтобы нам инициировать как стране внесение изменений в технический регламент Таможенного союза безопасности пищевой продукции, а также в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования", — сказал заместитель руководителя Росрыболовства.
Вместе с тем, Роспотребнадзор придерживается другой позиции. Начальник управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Ирина Шевкун на заседании рабочей группы заявила, что по вопросу мышьяка в рыбопродукции "глобальной проблемы в Российской Федерации нет".
Запросы от субъектов РФ для решения вопроса с мышьяком Шевкун назвала "единичными".
По ее словам, в России по-прежнему нет ни приборной базы, ни методики, которая могла бы разделять и определять уровни органического и неорганического мышьяка.
Она также раскритиковала исследования, проведенные ВНИРО, назвав их нерепрезентативной выборкой.
Месяц на поиск компромисса
Председатель рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития АЗ РФ, губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал Роспотребнадзор и Росрыболовство к 1 апреля выработать решение о внесении изменений в нормативную базу.
"Наверное, очень бы не хотелось, чтобы мы этот вопрос рассматривали на уровне главы государства, потому что, действительно, он такой узкоспециализированный и профессиональный", — сказал Чибис.
Глава Мурманской области подчеркнул, что из-за геополитической обстановки для рыбопромышленной отрасли России этот вопрос стал особенно острым. Рыбопромысловые компании ограничены в экспорте, в поставках на внутренний рынок, рискуют потерять квоты и несут убытки.
"Речь идет о том, чтобы открыть российский рынок для тех, кто добывает краба, рыбу сегодня, и дать жителям нашей страны больший объем рыбы на прилавках или не дать", — сказал Чибис.
Источник: "ИНТЕРФАКС-РОССИЯ"
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться