Ученые зафиксировали частицы микропластика на всем протяжении Северного морского пути

09 октября 2019, 11:20

Микропластик опасен тем, что впитывает все, что находится в водной среде, в том числе токсичные вещества, такие как пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные микробы

ученые, микропластик, экология

Ученые международной научной экспедиции на судне "Академик Мстислав Келдыш" обнаружили наличие микропластика на протяжении всего Северного морского пути (СМП), сообщается в среду на сайте Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН.

В сентябре около порядка 80 ученых из России, Китая и Швеции отправились в экспедицию на научно-исследовательском судне "Академик Келдыш", чтобы оценить экологические и биохимические последствия таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути (СМП). Они уже обнаружили рекордный выброс метана в морях арктического шельфа, подобного которому не регистрировалось ни разу.

"Получен ряд значительных результатов. Среди них <…> еще один прорывной результат - обнаружение микропластика в поверхностной воде и в морских организмах по всему маршруту Северного морского пути. По этим результатам планируется публикация не менее трех статей в журналах уровня Nature", - цитируется в сообщении начальник экспедиции, доктор геологических наук, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

Ранее исследователи другой экспедиции, проходившей с июля по сентябрь 2019 года, "Трансарктика-2019" на научно-экспедиционном судне "Академик Трешников" выяснили, что на СПМ наиболее загрязненным микропластиком из всех арктических морей является Баренцево море.

Опасность микропластика

Микропластик впитывает все, что находится в водной среде, в том числе токсичные вещества, такие как пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Организмы-фильтраторы - моллюски, молодь рыб - накапливают его, с ними микропластик попадает в пищу человека, сообщала журналистам доцент кафедры экологии и биоресурсов Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Александра Ершова.

Арктика - особо уязвимый регион к загрязнению микропластиком, поскольку именно здесь особенно много организмов-фильтраторов - от микроскопических ракообразных до китов, которые фильтруют до 70 тыс. л воды за один раз.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Добыча водных биоресурсов в Краснодарском крае в I полугодии выросла на 3%...

Объем вылова устриц на Кубани за пять лет вырос втрое...

Оптовые цены на мороженую рыбу на внутреннем рынке страны продолжили снижение...

Около тысячи рыб выпустят в один из прудов Балашихи...

Дагестан республика: В рыбном порту Махачкалы до конца 2020 года запустят перерабатывающее предприятие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралийские учёные разработали план по спасению океанов Земли
25 февраля 2020, 10:44
Учёные из Университета Квинсленда (Австралия) придумали план по защите уникальных водных ресурсов во всём мировом океане. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. Специалисты подсчитали, что на сегодня треть всех уникальных морских видов сохраняется менее чем на 10 процентов, а не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение