Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
"Сейчас идет очень серьезная научная работа (по вопросу повышения уровня Байкала - прим.), в нее включена и рыбохозяйственная, и академическая наука. Все обеспокоены этим. Если уровень Байкала еще поднимется (по сравнению с 2021 годом - прим.), то последствия для восстановления запасов омуля могут быть необратимы", - сообщил руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд на пресс-конференции.
Ученый пояснил, что "высокая" вода может размыть прибрежную зону, где развивается омуль. Речь идет дельте Селенги (самый крупный приток Байкала - прим.), Ангарском и Посольском сорах.
"Они отделены (от большого Байкала - прим.) косами, которые могут быть размыты. Весной, когда личинка омуля выйдет в эту прибрежную систему, - там вода не успеет прогреться, не успеет развиться и кормовая база", - сказал Петерфельд.
По его словам, пока решения проблемы высокой водности Байкала нет. Ученый напомнил, что если ограничить сток через Иркутскую ГЭС "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ), то с подтоплениями сталкивается Бурятия. Если увеличить сбросы ГЭС, то начинает подтапливать Иркутск в нижнем бьефе станции, как это было летом и осенью 2021 года.
Представитель ВНИРО пояснил, что с момента запрета на промышленный вылов омуля в 2017 году численность нерестовых стад этой рыбы выросла на 50%. По его словам, ученые наблюдают и рост биомассы омуля, но "динамика восстановления запасов не такая, как хотелось бы".
В качестве критерия, на который стоит ориентироваться, Петерфельд назвал биомассу, которую фиксировали после 1983 года, когда были сняты все ограничения на вылов - это 20-25 тыс. тонн омуля. Величина нерестовых стад в идеале должна составлять 4-4,5 млн особей, добавил он.
Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, в свою очередь, сообщил, что в ходе предстоящей экспедиции 23-28 мая ученые постараются определить численность омуля в Байкале. Для этого будут применяться гидроакустический метод с использованием траления. Исследовательское судно пройдет около 300 км в районе селенгинского мелководья на Байкале. ВНИРО обещает интерпретировать данные исследования в третьем квартале 2022 года.
Ранее сообщалось, что Байкал вступил в многоводный период. В этой связи "запирающая" Байкал Иркутская ГЭС в 2021 году работала с максимальными сбросами, которые доходили до 3,6 тыс. кубометров в секунду (2,5 тыс. через гидроагрегаты и 1,1 тыс. мимо них). Росводресурсы при этом не исключают, что и в этом году ГЭС году вновь может перейти к холостым сбросам на фоне роста уровня воды в Байкале.
В свою очередь, "Евросибэнерго" (контролирует "Иркутскэнерго") предполагает, что на фоне высокой водности выработка электроэнергии на Ангарском каскаде ГЭС этом году будет на уровне 2021 года.
Министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленную добычу омуля на Байкале с 1 октября 2017 года. Предполагалось, что он будет действовать в ближайшие 3-5 лет. Причина - сокращение биомассы омуля в озере.
Феномен глубинной подледной рыбалки на Байкале исследуют ученые
Места зимнего скопления омуля, где популярна глубинная подледная рыбалка, планируется обследовать на озере Байкал в ходе научной экспедиции в мае, сообщил Владимир Петерфельд.
"Необходимо обследовать участки, где фактически на склонах всю зиму стоял омуль на 150-170 м. Он всю зиму там простоял", - заявил Петерфельд.
"Мне бы раньше сказали, что там есть серьезные скопления, я бы сказал: да нет, что он там будет делать, это не характерное для омуля распределение зимнее", - отметил ученый.
По его словам, развивающаяся в последнее время "семимильными шагами" глубинная подледная рыбалка дает понять, что омуль зимой - рыба активная.
"Она открыла те места и дала понять, что да, к моему удивлению, эта рыба активная. Мы раньше считали, что она зимой стоит на свалах (подводные обрывы - прим.), а после зимней "спячки" выходит в зону привальную. (...) Ничего подобного, она очень активно двигается в зимний период", - отметил Петерфельд.
Обследовать эти участки зимнего скопления омуля предполагается в ходе совместной экспедиции с Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН. Как сообщалось, она пройдет 23-28 мая, ученые постараются определить численность омуля в Байкале с помощью гидроакустического метода с использованием траления.
Источник: interfax-russia.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться