Триходиниозы - опасные заболевания рыб в зимовальных прудах

Фильтры

Регион

Новости

Триходиниозы - опасные заболевания рыб в зимовальных прудах

Среди протозойных заболеваний рыб, вызываемых паразитическими простейшими, наиболее часто у зимующей молоди встречаются триходиниозы. О мерах борьбы рассказывают специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Возбудители болезни − кругоресничные инфузории сем. Trichodinidae, локализующиеся на коже, жабрах, реже в мочевом пузыре и мочеточниках разных видов рыб.

Тело триходин блюдцеобразной формы, с расположенным внутри опорным диском, состоящим их хитиновых крючьев, окружено венчиком ресничек, с помощью которых инфузории передвигаются по телу рыбы и плавают в воде. Размножаются триходины простым делением. Скорость размножения зависит от температуры воды, на основании чего их можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Холодолюбивые виды (T. pedculus, T. acuta) массово размножаются в зимовальных прудах, где сосредоточено большое количество зимующей молоди рыб, зачастую в неблагоприятных гидрохимических условиях (дефицит растворенного кислорода, накопление органики), снижающих резистентность рыб.

К триходиниозам восприимчивы разные возрастные группы рыб, однако наиболее подвержены заболеванию младшие возрастные группы, взрослые рыбы как правило, служат источником инвазии, являясь носителями паразитов. Несмотря на отсутствие строгой специфичности, отмечается некоторая приуроченость определенных видов триходин к некоторым видам рыб. Возбудители распространяются с зараженной рыбой или с водой, в которой они могут довольно долго существовать вне хозяина – до 1 суток.

Зараженные рыбы покрываются беловатой слизью, количество которой увеличивается с возрастанием числа паразитов. При высокой зараженности триходинами слизь с поверхности тела отделяется клочьями, рыба беспокоится, подходит к прорубям и на приток воды, заглатывает воздух, поскольку обильное выделение слизи затрудняет газообмен и нарушает дыхательную функцию жабр.

Патогенное воздействие на рыб при триходиниозе включает разрушение паразитами эпителия респираторных складок жабр, выделение ферментов, растворяющих цитоплазму клеток хозяина, нарушение капилляров с последующим кровотечением. Не исключено, что в организм хозяина всасываются продукты распада отмерших тканей. Кроме того, на поврежденных триходинами участках кожи и жабр рыб могут поселяться различные болезнетворные и сапрофитные микроорганизмы и грибы, которые значительно осложняют течение болезни.

Диагностика триходиниозов должна проводится в специализированных лабораториях, оснащенных микроскопической техникой. Диагноз ставиться на основании клинических признаков и при обнаружении большого количества триходин в соскобах с поверхности тела и жабр. Видовую принадлежность триходин определяют по основным систематическим признакам − размерам и форме крючьев опорного диска, макронуклеуса м и микронуклеоса.

Меры борьбы с триходиниозами, как и с другими эктопаразитарными болезнями включают обработки рыб в ваннах из 5%-ного раствора поваренной соли, из четырехкомпонентной смеси, которые нужно проводить перед их пересадкой на зимовку во время перевозки. В зимовальных прудах необходимо создавать оптимальные условия содержания, обеспечивая их постоянным водообменом, осуществлять регулярный контроль гидрохимических показателей и эпизоотического состояния зимующих рыб.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти