В 2024 году эксперты публикуют рейтинг наиболее активно растущих сегментов рыбопереработки. Главным трендом стало увеличение интереса к простым и удобным в приготовлении блюдам. Согласно сообщениям, в топ-5 попали следующие виды рыбопродукции с наибольшим ростом в процентном соотношении:
- Беспозвоночные морепродукты (морозильные, сушеные, соленые, в рассоле и копченые) - производство увеличилось на 59,2%, достигнув более чем 3 тысяч тонн.
- Свежее и охлажденное рыбное филе - рост производства составил 52,4%, около 7,1 тысяч тонн.
- Консервы из ракообразных, моллюсков и других морепродуктов - производство увеличилось на 41,3%, превысив 7,2 тысяч тонн.
- Мороженые ракообразные - рост на 30,5%, составив 112,7 тысяч тонн.
- Рыбные пресервы - прибавка составила 17,6%, достигнув 113,8 тысяч тонн.
По мнению экспертов, рост переработки рыбы вызван повышенным спросом на удобные и быстрораспродаваемые продукты питания, которые не требуют длительной готовки. В России происходит «демократизация» морепродуктов, что способствует их популяризации, а также растет интерес к паназиатской кухне и культуре потребления моллюсков.