ТИНРО-Центр: лосось, крабы и треска под наблюдением ученых
11 ноя 2010, 17:05
769
10 ноября состоялось заседание биологической секции Ученого Совета ТИНРО-Центра. На повестке дня рассматривались три темы: состояние кормовой и пищевой обеспеченности лососей в северо-западной части Тихого океана, обоснование мер регулирования промысла синего и равношипового крабов в Западно-Камчатской подзоне, а также возможность увеличения ОДУ трески в ЮЖНО-Курильской подзоне.
В течение первой части секции кандидат биологических наук Александр Васильевич Заволокин рассказывал об исследованиях макропланктона и питания лососей в Беринговом и Охотском морях, тихоокеанских водах Курил и восточной Камчатки и зоны Субарктического фронта. Научно-исследовательская работа включала в себя данные с двадцати девяти экосистемных съемок, проводимых с 2001 по 2010 год, анализ разработанной докладчиком математической модели селективного питания рыб, оценку обилия кормовой базы – макропланктона и микронектона. Кроме этого были изучены региональные, сезонные и межгодовые изменения рациона тихоокеанского лосося, интенсивность их питания, а также состав, распределение и обилие в ДВ морях и северо-западной части Тихого океана медуз, которые являются потенциальными конкурентами за еду (взрослые и крупные особи) для лососевых, либо частью их рациона (молодь и мелкоразмерные виды). Биологическая секция УС ТИНРО-Центра утвердила годовой научный отчет, выполненный в рамках научно-исследовательской работы по гранту Президента РФ.
Следующим с докладом по биологическому обоснованию установления новых мер регулирования промысла равношипового и синего крабов выступил заведующей лабораторией ракообразных ДВ морей Валерий Николаевич Кобликов. Докладчик напомнил о существовании запрета на промысел синего, равношипового крабов и краба-стригуна ангулятуса в Западно-Камчатской подзоне ввиду прилова очень малочисленного камчатского. Однако, по материалам исследований КамчатНИРО, на основных местах промысла синего краба в заливе Шелихова на глубинах выше 100 м. прилов камчатского краба практически отсутствовал в течение всего зимнего периода. Предполагаемый ОДУ-2011 синего краба (1,8тыс.т.) может быть освоен в первом квартале будущего года без ущерба популяции камчатского краба. Небольшой ОДУ равношипового краба (470т.) будет осваиваться на глубине от 300 до 530 метров, где камчатский краб не обитает, что также не создает угрозы для его популяции. ОДУ краба-стригуна ангулятуса в этой подзоне составляет 50 т., и предназначен только для проведения НИР. Заслушав и обсудив материалы, БС Ученого Совета ТИНРО-Центра рекомендовала установить сроки промысла синего и равношипового краба в Западно-Камчатской подзоне с 1 января по 31 марта 2011 г.
С темой возможной корректировки прогноза ОДУ по треске в Южно-Курильской зоне в 2011г. выступил Савин Андрей Борисович. По его словам, проведенная подробная донная учетная съемка, состоящая из 164 тралений по всему данному району, показала возросший промысловый запас трески. По предварительным данным величина запаса достигает 38,5 тыс.т. Столь существенный рост биомассы еще предстоит подтвердить исследованиями, но ее высокий уровень за последние годы не вызывает сомнений. В нерестовой части стада доминирует поколение 2005-2006 годов рождения, в общей – 2008. Однако определенная часть трески может быть выловлена только в пределах исключительной экономической зоны РФ, поэтому увеличение ОДУ предполагается только для нее – на 0,45 тыс.т. Биологическая секция УС признало корректировку обоснованной и рекомендовала увеличить ОДУ трески в Южно-Курильской зоне в 2011г. до 4,55 тыс.т.