Тест покажет, сколько раз размораживали рыбу

14 февраля 2020, 10:47

В России появятся специальные термометки для замороженной рыбы.

рыба, заморозка, инновации

Инновационный метод измерения температуры продукции предложили ученые из Томска. Наклейка-индикатор определяет число заморозок с момента производства продукта. На складах, где хранится замороженная рыбная продукция, температура должна быть не выше минус 18°С. В таких условиях рыба дольше сохраняет свои вкусовые качества. При изменении температуры хранения или перевозки термометки окрашиваются в разные цвета. Показатели индикатора позволяют быстро определить качество продукции. Новые термометки дешевле зарубежных аналогов – электронных датчиков. Разработчики считают, что использование термометок не повлияет на стоимость рыбы.

Станет ли рыба на наших столах вкуснее, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал руководитель информационного агентства по Рыболовству Александр Савельев.

- Термометки помогут определить, сколько раз замораживали продукцию. У кого будет доступ к этой информации – у продавцов или покупателей?

Александр Савельев: 1 сентября 2019 года в России, как и в остальных странах ЕАЭС, вступил в силу технический регламент по безопасности рыбы и рыбной продукции. Это инновационный документ, который позволяет нам у прилавка получить ответ на три принципиальных вопроса: точное название рыбы, где она выловлена или выращена и когда. Это позволяет покупателю сделать вывод о свежести рыбы, о том, как долго и где она хранилась. Все это влияет на качество продукции.

Качество №1, признанное во всем мире, – это рыба, замороженная в море. Хуже - то, что сделано в порту. И еще хуже - то, что сделано во внутренних регионах. В идеале – если прямо на траулере в море из рыбы сделали филе, там же заморозили и с тех пор ее ни разу не дефростировали - не размораживали, и при этом до прилавка она хранилась при температуре не выше минус 18 градусов.

Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Лососёвое эмбарго: США насолили, но Дальнему Востоку не помогли...

Россия увеличила поставки рыбы в США...

В Твери за 15 миллионов рублей продают богатое рыбой озеро...

Делегация Чили на следующей неделе посетит РФ для обсуждения ограничений на ввоз рыбы...

Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы...

Полезные новинки для марикультуры создают учёные ТИНРО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» с помощью ультразвукового исследования определяют пол рыб
6 ноября 2019, 11:33
В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» специалисты проводят работу по определению пола рыб и стадии зрелости икры с помощью ультразвукового исследования. Это имеет большое экономическое значение для хозяйства. Самки рыб идут на создание маточного стада, а самцы...
Рыба вторичной заморозки: что это такое и чем она опасна?
29 августа 2019, 09:46
Наша страна так огромна, что это сказывается и на качестве продуктов. Так, например, в центральной части России преимущественно продают замороженную рыбу – свежую просто не успевают привезти из отдаленных уголков, где ее вылавливают или выращивают. Нельзя однозначно сказать, что...
В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб
21 сентября 2018, 11:12
Специалисты ФГБНУ «ТИНРО-Центр» разработали электронный «Атлас акустических изображений промысловых видов рыб Дальневосточных морей России». Программа поможет рыбакам идентифицировать видовую принадлежность и размерный состав  обнаруженных скоплений рыб, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение