Согласно недавно опубликованным данным, общий вылов рыбы и морепродуктов в ЕС-28 составил 4800000 тонн, из которых Франция выловила 443509 тонн рыбной продукции, или девять процентов от общего объема, пишет Финниана O'Луаза из парижского управления Bord Bia, Ирландского продовольственного комитета.
ЕС-28 производит 1,254 млн. тонн морепродуктов посредством аквакультуры, из которых Франция производит 206909 тонн или 16,5 %.
Франция занимает пятое место в рейтинге по уровню потребления морепродуктов на душу населения в Европе, с показателем в 35.4 кг в год, по сравнению со средним показателем по ЕС на уровне 23.1кг.
Франция потребляет большое разнообразие видов рыбной продукции, от моллюски до промысловых видов рыбы.
Топ-10 видов, приобретенных для домашнего потребления во Франции в 2013 году, были: мидии, лосось, устрицы, треска, сайда, морской гребешок, путассу, краб, хек и моллюски. 61 процентов свежих морепродуктов были приобретены в супермаркетах, 17 процентов - в рыбных магазинах или на рынках, и 22 процента – в ресторанах и кафе.
Домашнее потребление морепродуктов оставалось относительно стабильным в стоимостном выражении (- 0,2 процента) в 2013 году по сравнению с 2012 годом, несмотря на увеличение цен на три процента.
Продажи свежих и замороженных морепродуктов снизилась больше всего, в то время как спрос на охлажденные морские деликатесы оставался стабильным.
Консервы из морепродуктов подорожали на шесть процентов.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться