Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

“Севкаспрыбвод” ежегодно выпускает в «большую воду» более 1,7 млрд частиковых рыб и 20 млн осетровых

Фильтры

Регион

Новости

“Севкаспрыбвод” ежегодно выпускает в «большую воду» более 1,7 млрд частиковых рыб и 20 млн осетровых

Основной вид деятельности сегодня – это воспроизводство ценных видов рыб: осетровых, белорыбицы и рыб частиковых видов, таких как лещ, сазан, судак.

В «Севкаспрыбводе» работают 6 рыбоводных заводов по воспроизводству осетровых видов рыб, первый из которых – Кизанский осетровый рыбоводный завод – был введён в эксплуатацию в 1955 году. Строительство шестого, осетрового рыбоводного завода «Лебяжий», который является крупнейшим в мире, было завершено в 1981-82гг. Помимо этого, в «Севкаспрыбводе» работают три группы нерестово-выростных хозяйств, выпускающих молодь частиковых видов рыб.

«Севкаспрыбвод» зарыбляет водоёмы региона в рекордном объёме. Ежегодно выпускается порядка 20 миллионов штук молоди осетровых и 1,7 миллиарда штук молоди частиковых видов рыб. В 2013 году рыбоводы выпустили в водоёмы Астраханской области 29,8 миллионов штук осетровых, 1,966 миллиарда штук молоди частиковых видов рыб, 921 тысячу штук белорыбицы (кстати, Александровский ОРЗ – единственный завод, где занимаются воспроизводством белорыбицы — рыбы, обитающей исключительно в Каспийском море). Установленный государственным заданием план выпуска осетровых в этом году выполнен на 161%, по частиковым на 115%, по белорыбице на 102%.

Искусственное воспроизводство рыбы – процесс длительный и непростой, он состоит из нескольких этапов, важнейшими из которых являются заготовка и содержание производителей, прижизненное получение икры, ее инкубация, выращивание личинок, а после – молоди. Как говорят рыбоводы, с каждым годом становится всё сложнее найти в естественных условиях производителей – осетровых с соответствующими физиологическими характеристиками, которые в последующем могли бы поселиться на заводе и давать потомство. К примеру, этим летом впервые за последние 4 года для целей воспроизводства  удалось заготовить самку белуги.

В прямой зависимости от объемов заготовки производителей находится количество выпускаемой молоди. Но, в целом, здесь успели подготовиться к этим непростым временам: на заводах «Севкаспрыбвода» вовремя было сформировано ремонтно-маточное стадо  и производители собственных стад позволяют снизить эту зависимость.

Всего на заводах содержится около 5 тысяч осетровых общей массой 85 тонн. На каждого «воспитанника» рыбоводы заводят своеобразное досье, где указывается основная информация о производителе, количестве и качестве полученного от него потомства. Содержать такое количество рыбы – дело довольно затратное, но оно себя оправдывает. В этом году от доместицированных, то есть одомашненных, рыб рыбоводы вырастили 22,8 миллиона штук молоди осетровых,  основная часть выпускаемой стерляди была получена от собственных ремонтных стад — от производителей, выращенных из икры.

На данный момент рыбоводы занимаются получением икры белорыбицы для целей воспроизводства. До этого в течение целого года заготовленные производители содержались на заводе в условиях регулируемого температурного режима, около полугода будет длиться инкубация икры. Выпуск молоди завершится в июне 2014 года. Ожидаемое количество молоди — порядка 1 миллиона экземпляров.

Комплексное наблюдение за каждым из тысячи водоёмов Астраханской области и Калмыкии

«Севкаспрыбвод» занимается мониторингом, то есть наблюдением за численностью, качеством, воспроизводством водных биоресурсов и средой их обитания, а также регулярным наблюдением за рыболовством и сохранением рыбы.

В систему «Рыбвода» входят 10 отделов, работающих практически в каждом районе Астраханской области, один межрайонный отдел, находящийся в республике Калмыкия, два поста в Икрянинском районе и в придельтовой части Волги, где постоянно ведут наблюдения ихтиологи и инженеры.

В рамках госзадания ихтиологи занимаются анализом состояния водоёмов. Кроме этого, во время паводка ихтиологами отслеживается заполнение нерестилищ, то, какая рыба заходит на нерест, когда появляется первая молодь, как она скатывается, остаётся ли она в водоёме после схода воды. Второй год «Севкаспрыбвод» выполняет государственные задания по мелиорации. В этом году было выкошено более 1,5 тысяч гектаров мягкой водной растительности.

Как и в предыдущие годы, специалисты «Севкаспрыбвода» организуют работы, проводимые отрядами «Голубой патруль» и производственными бригадами, по спасению молоди рыб из отшнурованных водоёмов, потерявших гидравлическую связь с руслами водотоков. В этом году школьниками было спасено 125 миллионов штук рыбной молоди. Собственными силами сотрудников было спасено и выпущено в проточные водоёмы 6 миллионов штук молоди.

Астраханская область испещрена озёрами и ильменями, в которых зимой при образовании льда или летом, в жару, нарушается кислородный режим, особенно в маловодные годы, что приводит к заморам. В «Севкаспрыбводе» определили ряд потенциально заморных водоёмов, за их состоянием ведётся постоянное наблюдение.

Этой зимой сотрудники ФГБУ пробурили 25 тысяч лунок, чтобы не допустить заморов в неблагополучных водоёмах.

Каждую весну «Севкаспрыбвод» готовит рекомендации по попускам воды с Волгоградского водохранилища. Как поясняют специалисты, для хорошей жизнестойкости молоди важно, чтобы попуск был полноводным, совпадал с нерестовой температурой, и чтобы не было резкого сброса, ухода воды.

Перед стартом путины анализируют орудия лова – сети, секрета, неводы – и их количество, чтобы понять, какая нагрузка ложится на биоресурсы, а в конечном счёте эти данные помогают разработать общий допустимый улов. К примеру, в весеннюю путину в Астраханской области занимались промыслом 5 тысяч рыбаков, на реках было выставлено 99 тысяч секретов и вентерей, 17 тысяч сетей, 230 неводов и волокуш, тысяча сомовников. На протяжении 5-6 лет вылавливается порядка 40 тысяч тонн рыбы.

В период промысла «Севкаспрыбвод» ведёт учёт вылова водных биоресурсов. На местах приёма рыбы сотрудники проводят анализ улова: изучается размерно-весовой и размерно-возрастной составы. Это позволяет определить, в каком состоянии находится популяция. Первый признак неблагополучия – если в промысел вступают молодые особи.

«Севкаспрыбвод», помимо всего прочего, следит за тем, какое воздействие на среду обитания оказывает человек. Здесь анализируют влияние промышленного и любительского рыболовства, сельхозпроизводителей, незаконно возводящихся земляных дамб.

Паспортный стол для рек и озёр

Специалисты «Севкаспрыбвода»  проводят так называемую «паспортизацию водоёмов»: на каждый водоём есть свой паспорт, где записываются его параметры, указываются обитающие в нём виды рыб и имеющаяся растительность, рисуются схемы.

Специалисты «Рыбвода» активно сотрудничают с правоохранительными органами: региональным управлением МВД, областной и природоохранной прокуратурой, а также Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства. С инспекторами ВКТУ в рамках совместного плана работы сотрудники «Севкаспрыбвода» расчищают места миграции рыб от незаконно установленных орудий лова, ихтиологи при этом обследуют обнаруженные снасти и попавшуюся в них рыбу. Заключения служат материалом для рассмотрения в судах. Для инспекторов рыбоохраны и полицейских ихтиологи дают до 4 тысяч заключений в год.

За многочисленными госзаданиями и планами работы скрывается одна благородная цель, преследуемая рыбоводами – сберечь и преумножить рыбные запасы. Накопленный опыт, а самое главное, уважительное отношение к природе и добросовестное – к своей работе вселяет веру, что им это удастся.

Каждому водоёму здесь выдают паспорт, всю рыбу тут знают на пересчёт

ФГБУ «Севкаспрыбвод» - старейшее рыбохозяйственное учреждение Астраханской области. В советские годы о нём знали и далеко за пределами нашего региона. Некогда эта организация объединяла в себе полномочия нескольких учреждений этой сферы, занимаясь рыбоводством, мелиорацией и рыбоохраной. Работа по сохранению и увеличению рыбных запасов в нашем регионе проводится более двух с половиной столетий, с 1747 года, когда в Астрахани была организована «Рыбная контора».

Но в начале 2000-х гг. на долю рыбной отрасли России пришлась череда реформ, коснулась она и «Севкаспрыбвода». В 2005 году функцию контроля – рыбоохраны передали сначала Россельхознадзору, а после, в 2008 году, образовавшемуся Волго-Каспийскому территориальному управлению Росрыболовства.

Сфера деятельности «Севкаспрыбвода» по-прежнему более чем внушительна: специалисты управления занимаются мониторингом, воспроизводством рыбы, мелиорацией, организуют работу «Голубых патрулей», в экстренном режиме выезжают на заморные водоёмы, словом, всеми возможными способами следят за состоянием водных биоресурсов.

Источник: ФГБУ «Севкаспрыбвод»

Также в разделе

Комментарии (0)