Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Северо-Западный федеральный округ быстро укрепляет статус главного производителя аквакультуры в России. Так, если в 2016 году на него приходилось 18% всероссийского объёма, то в 2023 году его доля достигла уже 35%.
Своими наблюдениями в отрасли по случаю совещания «Развитие аквакультуры на Северо-Западе России. Перспективы, проблемы и актуальные вопросы» в Петрозаводске поделился главный аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов. В сообщении, эксперт оценил рост производства аквакультуры в СЗФО.
Так, по итогам 2023 года производство аквакультуры в России достигло 402 тыс тонн, что вдвое превышает показатель 2016 года. При этом более трети производимой аквакультуры приходится на СЗФО, где в 2023 году производство достигло 139,1 тыс тонн. Удельный вес Северо-Запада в отрасли практически удвоился — с 18% до 35%, и развитие производства здесь идет значительно быстрее, чем в других регионах РФ.
В разрезе федеральных округов второе место занял ЮФО с 86,7 тыс тонн, третье — ДФО с 84 тыс тонн. Среди регионов один из субъектов СЗФО — Мурманская область — занял первое место по итогам года по выращиванию аквакультуры с результатом 83,5 тыс тонн, что составляет 21% от всероссийского объёма. На втором месте — Приморский край (65,6 тыс тонн, или 16%), третье место занял ещё один регион СЗФО — Республика Карелия (38,2 тыс. тонн, или около 10%).
Также эксперт отметил, что в России будут развивать производство собственных кормов для аквакульуры. Так, до 2030 года в России планируется запустить 6 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс тонн в год. Правительство поддержит производителей кормов субсидиями, компенсирующими до четверти от всех затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося. Правительство также субсидирует 50% страховой премии по договорам страхования поголовья рыб.
В структуре производства товарной аквакультуры основными видами являются: лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие) и осетровые виды.
Источник: sfera.fm
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться