Ряд рекомендаций для областной комиссии по регулированию добычи анадромных рыб выработал сегодня Сахалинский рыбохозяйственный совет.
В частности, было высказано мнение о необходимости сокращения количества и длины неводов, выставляемых для промышленного лова лосося. Это связано с необходимостью более равномерного пропуска рыбы вдоль побережий.
Впрочем, как заметил председатель совета, заместитель губернатора области Сергей Карепкин (он же председатель "анадромной комиссии"), торопиться в этом вопросе не стоит - "чтобы не ломать копья, а чтобы было доскональное изучение с точными выкладками".
А вот в отношении РУЗов, по поводу которых среди общественности имеется далеко не однозначное мнение, "точные выкладки", судя по всему, уже существуют. И рыбопромышленники, и структуры Росрыболовства, в том числе и рыбохозяйственная наука, однозначно считают, что необходимо продолжить использование рыбоучетных заграждений для регулирования численности лосося в реках, дабы обеспечить его оптимальное воспроизводство.
Данная рекомендация и была вновь выдана комиссии рыбхозсоветом.
Кроме того, совет предложил ограничить промысел кеты на юго-западном, восточном побережье Сахалина и на охотоморском побережье Итурупа только базовыми реками рыборазводных заводов. Это связано с тем, что практически вся кета в области искусственного производства - "дикая" рождается в основном только в Поронае - а потому должна доставаться заводам.
А вот с горбушей, за исключением указанных ограничений, будет по-другому. На совете единогласно была поддержана неизменность заявительного принципа для установления объемов вылова. Это, чтобы не было, как в иные годы, когда, например, предприятия в одном районе промысла, несмотря на наличие большого объема рыбы, из-за исчерпанности квот зашивали невода, а в другие районы горбуша просто не шла...
Рекомендации областного рыбохозяйственного совета будут рассмотрены и, наверняка, приняты областной комиссией по вылову анадромных видов рыб.