Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
На международной выставке-форуме «Россия» состоялся «Рыбный день».
На площадке ВДНХ в разных форматах рассказывали о достижениях рыбохозяйственного комплекса страны: были организованы дискуссии, презентация ассортимента рыбной продукции и ее дегустации, мастер-классы по приготовлению рыбных блюд. В экспозиции участвуют основные рыбные регионы страны, где добывается дикая рыба, развивается ее переработка и производство товарной аквакультуры.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил стенды Камчатского и Приморского края, Республик Карелия и Крым, Ростовской области и другие.
Ключевой регион промысла в стране – Дальний Восток, здесь добывается 2/3 общероссийского вылова.
Из дальневосточных регионов лидер по добыче – Камчатка. В 2023 году улов камчатских рыбаков рекордный объемы вылова – более 1,8 млн тонн.
Приморье обеспечивает порядка 30% объемов добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и при этом активно развивает марикультуру. Сегодня на прилавках магазинов и в меню ресторанов устрицы, гребешки, морские ежи и другие морепродукты, в основном, отечественного производства.
Объем в этом сегменте (в целом по стране) достиг 84 тыс. тонн – в 5 раз выше показателя 2018 года.
Карелия – центр развития форелеводства. Очень важно, что в республике развивается производство рыбных кормов. Кроме того, ФГБУ «Главрыбвод» строит в Карелии селекционно-племенной центр, который обеспечит порядка 20% посадочного материала для форелеводов. Частые инвесторы также планируют реализацию проектов по производству смолта атлантического лосося (семги), форели.
Сейчас сегмент выращивания лососевых – самый перспективный и востребованный у потребителя вид продукции. Товарное лососеводство занимает основную долю в структуре производства аквакультуры.
«Мы сконцентрировались больше на тех видах рыб, которые наиболее востребованы у населения – это лососёвые, здесь объём производства вырос в 4 раза», – констатировал Илья Шестаков.
В 2014 году производство лососевых составляло 38,8 тыс. тонн, в 2023 году – 158 тыс. тонн. Благодаря успехам рыбоводов импорт форели и семги сократился в разы.
Ростовская область считается по праву рыбным регионом. Ведется промысел в Таганрогском заливе Азовского моря, р. Дон и других водоёмах. И это один из ведущих регионов в сфере аквакультуры (около 8% от общероссийского объёма товарной рыбы). Ростовские рыбоводы развивают видовое разнообразие – начали выращивать раков и пресноводных креветок.
«Каждый регион вносит свой вклад в продовольственную безопасности страны – и приморские территории, и удаленные от морского побережья. Внутренние водоемы имеют большое социальное значение, в том числе для развития любительской рыбалки. Рыболовство и рыбоводство в каждом субъекте РФ обеспечивают население рыбой, рабочие места, отчисления в бюджет. Это очень важно. Спасибо и властям субъектов, и, конечно, самим рыбакам и рыбоводам», – сказал Илья Шестаков.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться