Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Россия имеет потенциал существенно нарастить своё присутствие в секторе рынка омеги-3

Фильтры

Регион

Новости

Россия имеет потенциал существенно нарастить своё присутствие в секторе рынка омеги-3

Рынок омеги-3 будет ежегодно расти на 4,8% и к 2032 году увеличится на 66,3%, до $2,68 млрд. Такой прогноз дают аналитики исследовательской компании MarketsandMarkets (Market.us).

Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для человека, но организм их не вырабатывает. Существуют три основных вида омеги-3: докозагексаеновая (DHA), эйкозапентаеновая (EPA) и альфа-линолевая (ALA). DHA и EPA содержатся в рыбьем жире, а ALA — в продуктах растительного происхождения. Получать их можно, только кардинально изменив рацион, употребляя пищевые добавки или фармацевтические препараты, функциональные продукты питания и напитки.

Market.us приводит основные драйверы роста рынка:

1️. Осведомленность о пользе для здоровья. Потребители знают о пользе омеги-3 для здоровья сердца и мозга, а также о ее важной роли в уменьшении воспаления и улучшении когнитивных функций, что стимулирует продажи.

2️. Акцент на профилактическом здравоохранении. Население всего мира старается переходить на профилактику в противовес лечению болезней. Омега-3 рассматривается как естественный способ поддержания общего состояния здоровья и благополучия. 

3️. Функциональные продукты питания и фармацевтика. Омега-3 все более активно применяется в этих категориях товаров. Диверсификация продуктовых предложений стимулирует рост рынка.

4️. Спрос в развивающихся странах. Рост доходов жителей развивающихся стран приводит к повышению затрат на поддержание здоровья, например в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящий момент лидерами на рынке омеги-3 являются страны Северной Америки, следует из исследования. По итогам 2022 года они занимали 37,1% всего объема в денежном выражении. Основные производители функционируют именно в этом регионе — Pfizer, Johnson & Johnson, Amway и Amarin Pharma.

Россия имеет потенциал существенно нарастить свое присутствие в секторе

По данным учёных, наибольшее количество омеги-3 содержится в лососевых, тунце, сардине, анчоусах и скумбрии. Россия — крупнейший добытчик тихоокеанских лососей, значительно растут в стране объемы вылова сардины иваси (в 2023 году добыто рекордные 544 тыс. тонн). В нашей стране уже действует несколько крупных заводов по производству полезной добавки из дикой рыбы. Оба входят в ВАРПЭ.

Так, на Камчатке Тымлатский рыбокомбинат выпускает омегу-3 для взрослых и детей из тихоокеанских лососей, которых сам же и добывает. Глава МИДа Сергей Лавров ранее назвал проект ярчайшим примером импортозамещения в одной из самых востребованных сфер жизни — здравоохранении.

Еще одно производство полезной добавки расположено в Магадане. Завод «Омега-Си» (ГК «Морской волк») из сардины иваси производит самую современную форму омега-3 — реэтирифицированные триглицериды (rTG). Подобных заводов в мире всего пять.

Продукция обоих производителей пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

Сообщалось ранее:

  • Единственный в России завод по выпуску омеги-3 в форме природных триглицеридов вышел на промышленные масштабы производства (подробнее)

Напомним, завод «Омега-Си» в начале года запустила компания «Тихрыбком» в партнерстве с корейской KTI (фото/видео). Инвестиции в его строительство превысили ₽1,5 млрд. Вместе с «Маг-Си Интернешнл» «Тихрыбком» сегодня обеспечивает полный цикл производства рыбопродукции — от моря до прилавка — и выпускает ее под единым товарным знаком «Морской волк».

Источник: Fishnet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)