Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о показателях в области товарного рыбоводства и о векторах развития аквакультуры. Достижения работы рыбопромышленного комплекса страны обсудили на площадке Общественной палаты, где глава Росрыболовства выступил с публичным докладом.
После принятия закона об аквакультуре к 2024 году объём её производства вырос более, чем в два раза: с 188,5 тыс. тонн до 402 тыс. тонн продукции (прирост за десятилетие).
Глава Росрыболовства отметил важность сектора аквакультуры для обеспечения рынка рыбной продукцией и рассказал, как меняется структура производства: «Мы сконцентрировались больше на тех видах рыб, которые наиболее востребованы у населения – это лососёвые, здесь объём производства вырос в 4 раза», – констатировал Илья Шестаков.
В 2014 году производство лососевых составляло 38,8 тыс. тонн, в 2023 году – 158 тыс. тонн. Благодаря успехам рыбоводов импорт форели и семги сократился в разы.
Кроме того, отечественные марифермеры производят ценные морепродукты (устрицы, мидии, гребешки, морские ежи и другие). Объем в этом сегменте достиг 84 тыс. тонн – в 5 раз выше показателя 2018 года.
«По некоторым направлениям мы уже полностью закрыли потребности, которые на рынке необходимы», – сказал Илья Шестаков.
СПРАВОЧНО:
В структуре производства товарной аквакультуры основными видами являются: лососевые, карповые, ценные гидробионты, сиговые и осетровые виды.
По итогам 2023 года производство по видам составило: – лососевых рыб (форель, семга) – 158,6 тыс. тонн (+3% к уровню 2022 года);- карповых и растительноядных рыб – 145 тыс. тонн (практически на уровне 2022 года);- ценных морепродуктов – около 84 тыс. тонн (+23,5% к 2022 году); – осетровых рыб – 6,8 тыс. тонн (+4,6%).
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться