У российских рыбаков могут появиться возможности расширить свое присутствие в Марокканском промысловом районе.
Как «Рыбацкая газета» уже сообщала, Европарламент 329 голосами против 296 проголосовал не подписывать новое соглашение между ЕС и Марокко в области рыболовства, в соответствии с которым промысловый флот Евросоюза работал в Марокканской исключительной экономической зоне. Договор между Марокко и ЕС истёк в феврале 2011 года, но суда весь этот год вели промысел на условиях временных договоренностей.
Таким образом, с нового года промысловые суда ЕС уйдут из зоны Марокко. Речь идёт о пелагическом и тунцеловном флоте. В результате принятого решения в основном пострадают голландские и испанские рыбаки, которые наиболее интенсивно работали в данном районе.
По мнению специалистов, которое привело интернет-издание IntraFish, причин принятому Европарламентом решению видится несколько. Во-первых – экологическая. Европейские политики утверждают, что примерно 100 - 120 судов ЕС облавливают рыбу в уже и так истощенных водах и критикуют выбросы за борт.
Во-вторых – политическая. Рыба мигрирует между зонами Марокко и Западная Сахара, а последняя, как спорная территория, ничего не получала от договоренностей с ЕС. И третье – это экономический фактор. Критики утверждают, что 36 млн евро, ежегодно выплачиваемых ЕС Марокко в качестве компенсации за присутствие рыболовного флота Евросоюза в марокканском районе - слишком большая сумма.
Рыбаки ЕС, особенно голландцы, которые ежегодно вылавливают в зоне Марокко 60 тыс. пелагических видов рыб, ратуют за возобновление договора, и еще неизвестно, как повернётся дело. В зависимости от расстановки сил заинтересованных сторон возможны два сценария: марокканцы могут сделать акцент на расширение имеющихся договоренностей с Россией; либо те, кто заинтересован сотрудничать с европейцами, к примеру, голландцы, начнут лоббировать подписание нового, более удобного и комфортного договора между ЕС и Марокко. Второй вариант требует времени и подготовки. В связи с этим у России появляется возможность использовать сложившуюся в отношениях ЕС и Марокко ситуацию в своих интересах. К примеру, добиться увеличения своей национальной квоты на добычу водных биоресурсов в марокканском районе. Речь идет о пелагическом промысле, в котором российская квота в зоне Марокко составляет 100 тыс. тонн.