Работа ученых ТИНРО по нормированию выхода продукции
15 ноя 2011, 17:35
1395
На минувшей неделе в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание технической секции Ученого Совета, на котором были представлены итоги пятилетних программ по комплексной переработке биоресурсов и рациональному использованию гидробионтов дальневосточных морей, а также предложения к комплексной переработки биоресурсов на Дальневосточном бассейне на период 2012-2016 гг.
Заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования Елена Чупикова представила отчет о пятилетней работе в рамках программ комплексных исследований биологических ресурсов Охотского, Берингова и Японского морей, открытых вод Тихого океана и тихоокеанских лососей.
Целью специалистов была разработка норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов. Согласно ст. 43.1 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и в соответствии с существующими методиками и инструкциями по определению норм выхода продукции были установлены соответствующие нормативы для ряда промысловых объектов по указанным районам российского рыболовства.
В результате работ по биоресурсам Берингова моря были установлены нормы выхода потрошеного макруруса, обезглавленного минтая (икряного и неикряного), палтуса потрошеного обезглавленного, а также продукции из командорского кальмара, краба стригуна – Бэрда и камчатского краба. Кроме того, впервые разработаны переводные ресурсосберегающие коэффициенты учета вылова трески тихоокеанской неикряной, что позволяет максимально рационально использовать этот ресурс без ущерба качеству товарной продукции. Специалисты уточнили коэффициенты расхода сырья при производстве продукции из минтая, камбалы дальневосточной, окуня тихоокеанского морского, палтуса белокорого и черного. Нормы выходов икры ястыков минтая в Беринговом море требуют уточнения, так как по данным проводимого мониторинга, за весь исследованный период процент этой продукции был значительно ниже предусмотренного Правилами рыболовства. Специалисты анализируют причины снижения процента выхода ястыков.
В Охотском море также были разработаны или уточнены нормы выхода продукции для всех вышеперечисленных объектов. Кроме этого, были уточнены переводные коэффициенты учета наваги и терпуга. Данные по выходу ястыков минтая в Охотском море также стали предметом изучения специалистов с целью поддержания рационального промысла и сохранения численности популяции.
Для промысловых объектов Японского моря были впервые разработаны переводные коэффициенты учета и контроля изъятия краба стригуна японикуса, подтверждены переводные коэффициенты учета и контроля изъятия приморского морского гребешка, камбалы и корюшки, впервые установлен норма выхода продукции из неикряной наваги при ручной разделке, а также установлены переводные коэффициенты для тихоокеанского кальмара и кукумарии.
Принципиально новым является проект нормативно технической документации по рациональной эксплуатации северного кальмара в открытых водах Тихого океана. В результате проведенных исследований установлено, что мышечная ткань северного кальмара (Boreoteuthis borealis) имеет высокую пищевую ценность (по содержанию белков, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных n-3 жирных кислот) и отвечает требования безопасности по содержанию токсичных элементов и может быть использована на пищевые цели.
Весьма актуальными и своевременными были исследования по нормированию выхода продукции из лососевых рыб (программа изучения тихоокеанских лососей). В частности впервые разработаны нормы выхода горбуши Восточной Камчатки при ее машинной разделке. Это, бесспорно, позволило предприятиям избежать проблем с переработкой поступающего сырья, путина прошла нормально. Для других регионов также были разработаны переводные коэффициенты, например, коэффициенты учета и контроля изъятия кеты Западной Камчатки и Восточного Сахалина при ее машинной разделке на кусок. Еще одной особенностью путины стало увеличение выхода ястыков у лососевых на Восточной Камчатке с начала путины. Это потребовало немедленного привлечения специалистов и в результате были созданы новые региональные нормы выхода на основе данных мониторинга. Изданный в 2010 г. сборник «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве продукции из рыб Дальнего Востока» широко использовался как руководство для рыбаков во время лососевой путины на Сахалине и в других регионах.
В связи с подготовкой России к вступлению в ВТО, сотрудники лаборатории совместно со специалистами других отраслевых институтов на протяжении последних пяти лет участвовали в разработке проекта ФЗ "Технический регламент на пищевую и иную продукцию из водных биоресурсов", в рамках которого была проведена экспертиза 48 национальных и межгосударственных стандартов, а также разработаны или проведена экспертиза 51 комплекта технических условий и типовых инструкций. Научное обоснование норм выхода продукции в рамках проекта создания Техрегламента Таможенного союза продолжается, специалисты постоянно работают над рекомендациями к нему касательно вопросов о пищевой продукции из промысловых гидробионтов.
Специалисты лаборатории постоянно сотрудничали с прокуратурой РФ, рыбоохранной инспекцией и другими контролирующими ведомственными структурами с целью научного обоснования предлагаемых норм выхода продукции, что является жизненно важным для нормального функционирования и всего дальневосточного рыбопромыслового хозяйства.
Техническая секция Ученого Совета посчитала выполненную работу максимально качественной, учитывая ее большой и первостепенную значимость для рыбохозяйственного комплекса. Отчет заведующей был принят с высокой оценкой и рекомендациями к предоставлению его материалов на отчетную сессию ТИНРО-Центра.