Промышленность и власть удовлетворены работой отраслевой науки
24 фев 2011, 17:50
783
17 февраля состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. Приглашенными участниками собрания были представители Росрыболовства, Управления науки и образования этого ведомства и Приморского территориального управления, Управления рыбного хозяйства Приморского края, ученые из ВНИРО, руководители рыбопромышленных организаций и ассоциаций, СМИ.
Прогноз ОДУ на 2012г. представлял заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов ФГУП «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк. Проводимые учеными «НТО ТИНРО» исследования позволяют определить суммарный ОДУ и величину возможного вылова по всем гидробионтам для Дальневосточного рыбопромыслового бассейна в 2012 г. в 3,6 млн. т, из которых 2,9 млн. т приходится на рыбные объекты (без учета лососевых). Эти значения в целом находятся на уровне 2011 г., хотя внутри групп гидробионтов произошло некоторое перераспределение в величинах ОДУ и ВВ для различных видов. В дальнейшем озвученные в прогнозе цифры ОДУ и ВВ объектов будут рассматриваться на Ученом Совете ВНИРО и Отраслевом Совете по промысловому прогнозированию.
После озвучивания прогноза, участники заседания выступили с комментариями и пожеланиями по поводу деятельности ученых. Заведующий отделом ВНИРО Олег Булатов подчеркнул рекордную величину российского вылова в 2010 г. за последнее десятилетие, которая достигла 4 млн. т. Дальневосточная рыбная промышленность увеличила свой объем освоения ресурсов на 300 тыс.т. по сравнению с 2009 г. и составила 2,7 млн. т. Впервые за 11 лет вылов минтая в Охотском море превысил 1,5 млн. т. Вылов сельди увеличился более чем на 40 тыс. т. по сравнению с прошлым годом. Хорошее освоение промыслом было по наваге, бычкам, терпугам. Это заслуга рыбаков, менеджеров и, конечно, ученых.
По словам вице-губернатора Приморья Игоря Улейского в 2010 г. рыбная промышленность принесла в казну края более 3 млрд. рублей. Поэтому совершенно справедливо поднимать вопрос о частичном изменении схемы и источников финансирования научных исследований.
Заведующий отделом ВНИРО Вячеслав Бизиков отметил грамотность действий специалистов по распределению усилий направленных на научно-исследовательские работы. В условиях ограниченного финансирования научные экспедиции смогли собрать данные по всем ценным промысловым объектам. При этом совершенно справедлива политика ТИНРО-Центра по снижению величин ОДУ и ВВ из-за нехватки данных, что предполагает осторожный подход к установлению ОДУ.
Заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников заметил, что в большинстве случаев, исследования объектов, по которым давно не велись съемки, позволяют увеличивать ОДУ и ВВ, поэтому у рыбопромышленников есть мотив для совместной работы.
Директор ВНИРО Анатолий Макоедов констатировал высокий уровень работы ученых Дальневосточных рыбохозяйственных организаций, позволяющий при сокращении в разы экспедиций давать качественные прогнозы.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил положительную тенденцию сближения рыбохозяйственной промышленности и науки не только в плане совместной работы, но и в плане налаженного взаимопонимания, исключающего явные противоречия и конфликты интересов сторон.
В заключение руководитель прогностического совета генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров еще раз подчеркнул, что проблема уменьшения информационного обеспечения должна быть решена, чтобы предотвратить снижение установленной высокой планки качества прогнозирования.
Предложение одобрить озвученный прогноз было единогласно принято.