Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Что изменится в рыбной отрасли в 2024 году
С экспертами отрасли обсудили, как в 2024 году будут меняться объемы производства продукции животноводства, ветпрепаратов и кормов. Публикуем прогноз по развитию российской рыбохозяйственной отрасли в 2024 году.
Общий объем вылова рыбы в 2024 году останется на уровне прошлых лет – 5 млн тонн, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Председатель Рыбного союза Александр Панин отмечает, что 2024 год будет нерыбным для дальневосточного лосося. В Северном бассейне снизится размер общего допустимого улова (ОДУ) на донные виды (треска, пикша) примерно на 20%. При этом ОДУ на минтай вырастет на 10%. Ожидается, что объемы вылова сардины иваси будут высокими. В целом он согласен, что общий объем добычи будет не ниже 5 млн тонн.
Герман Зверев считает, что развиваться отечественной рыбной отрасли поможет открытие новых рынков сбыта. «И здесь важна помощь Россельхознадзора», – отмечает глава ассоциации.
В частности, со стороны предприятий есть запросы на экспорт в Индию, куда пока разрешены поставки только российской артемии. «На текущий момент 159 предприятий находятся в статусе «ограничено до получения права доступа со стороны компетентного органа страны-импортера». Аналогичная ситуация с Аргентиной: пока есть ветсертификат на поставки продуктов и субпродуктов рыбного промысла/аквакультуры, непригодных для употребления в пищу человеком, но получены заявки от 74 предприятий на поставки рыбопродукции, пригодной в пищу», – рассказывает эксперт.
Также он отмечает, что есть заинтересованность в поставках рыбопродукции в Чили (36 заявок), ЮАР (147 заявок), Пакистан (15 заявок).
Александр Панин высказал опасение, что в 2024 году негативное влияние на экспорт российской рыбы может оказать новая экспортная пошлина, привязанная к курсу рубля (на момент верстки номера она составляла 7%). Это снижает конкурентоспособность рыбной продукции на внешних рынках и ведет к убыткам, поясняет глава союза. Также он обращает внимание на ряд нововведений, в числе которых обязательная маркировка красной и черной икры с апреля следующего года. «Такими темпами не за горами и обязательная маркировка всей готовой рыбной продукции», – считает председатель Рыбного союза.
Источник: «ВЕТЕРИНАРИЯ И ЖИЗНЬ»
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться