Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
О том, как сделать поликультурное рыбное хозяйство, рассказывают специалисты отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Поликультура – классический способ повышения рыбопродуктивности, который можно выполнить совмещением видов рыб с разным характером питания или соседством с утками.
Белый амур плюс карп
Белый амур - это рыба-биомелиоратор, которая питается высшей водной растительностью и играет важную роль в очищении сильно зарастающих водоемов. Его рацион состоит из микроскопических водорослей и детрита, и он не конкурирует с другими рыбами за пищу.
Совместное выращивание белого амура с карпом влияет положительно на оба вида: они растут лучше, их продуктивность возрастает. После того, как амур переварил водоросли, остатки попадают на дно водоема в виде экскрементов, которые карп с удовольствием поедает. В свою очередь, карп, ища пищу, перемешивает ил, поднимая на поверхность детрит, который съедает белый амур. Повышается продуктивности у обоих видов.
Черный амур плюс радужная форель
Еще один биомелиратор и объект поликультуры – черный амур. Он питается моллюсками и другими организмами, которые обитают на дне водоемов. Также уничтожает промежуточных хозяев паразитов рыб, которые вызывают различные болезни, а именно: возбудителей сангвиниколеза, диплостомоза, постодиплостомоза, ихтиокотилюроза.
В результате совместного выращивания с карпом и другими хищными рыбами, такими как щука, судак и радужная форель, растет рыбопродуктивность нагульных прудов. Эти хищники уничтожают крупных беспозвоночных и других конкурентов в питании мирных рыб.
Карпо-утиные хозяйства
Один из самых прибыльных видов поликультуры - когда одновременно выращивают рыбу и уток. Основной продукцией хозяйств служит карп, а утиное мясо является дополнительным деликатесом. Утки питаются водной растительностью, предотвращая зарастание прудов и создавая естественную кормовую базу для рыб. Кроме того, они уничтожают вредителей рыб и их конкурентов, таких как личинки насекомых и мелкие лягушки.
«Вследствие удобрения прудов утиным пометом интенсивно развивается зоопланктон и зообентос. Утки рыхлят дно, уничтожают вредителей рыб и их конкурентов: личинок стрекоз, клопов, поденок, а также личинок и взрослых жуков, головастиков и мелких лягушек. Выедая больных карпов, утки оздоравливают стадо, а уничтожая мелкого карася и уклею, снижают численность сорных и малоценных рыб в пруду», - рассказывают специалисты.
Выгул уток требует тщательного соблюдения правил и мероприятий по ветеринарной гигиене, чтобы избежать заражения гельминтами и распространения болезней.
«Выгул уток разрешается только на нагульных прудах, где не отмечались ранее заболевания карпа аэромонозом (краснухой) или бранхиомикозом (жаберной гнилью). Запрещен выгул уток на небольших мальковых, выростных и зимовальных, нерестовых прудах, поскольку они быстро загрязняются утиным пометом, а в нерестовых прудах утки часто поедают икру и молодь рыб. Недопустимо содержание уток на головных прудах, откуда возбудители болезней рыб с водой могут попасть в другие пруды. Скученное содержание уток способствует заражению их гельминтами, промежуточными хозяевами которых являются дафнии, циклопы, гаммарусы. Большая концентрация уток приводит к загрязнению пруда органикой, повышению окисляемости воды, возникновению эпизоотии бранхиомикоза рыб. Высадка уток не допускается в период зарыбления прудов и при осеннем облове, когда рыба держится у берега, а утки поедают и травмируют ее. Во избежание потребления утками рыбного корма, кормушки следует ограждать или размещать их достаточно глубоко», - рекомендуют эксперты.
Правильная организация хозяйства и соблюдение всех требований позволяют увеличить выход рыбной продукции на 40%.
Источник: agroxxi.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться