Приамурье обзаводится рыбным промыслом

Фильтры

Регион

Новости

Приамурье обзаводится рыбным промыслом

На Зейском и Бурейском водохранилищах рыбу снова попытаются разрешить добывать в промышленных объемах.

Это уже вторая за последний год попытка организовать здесь промышленный лов. Первый конкурс не состоялся из-за того, что участники не прошли конкурсный отбор.

Главная цель, которую преследуют областные власти, — увеличение количества местных карасей и щук на прилавках амурских магазинов.

Под промышленное рыболовство отведено четыре участка на Зейском водохранилище (заливы Правая и Левая Кохани, Уркан, Черная Речка, Дуткан) и два участка на Бурейском (заливы Чеугдинский и Мальмальта). Победители конкурса получат право вести на водохранилищах промышленный лов рыбы — им разрешат ловить с помощью неводов и сетей щуку, карася, сома и другие виды частиковых рыб. Это уже вторая попытка провести конкурс на рыбные места. Сейчас шансов у участников больше, уверены в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. По плану в этом году промысловикам предстоит выловить 37 тонн рыбы. Квоты на любительское рыболовство почти в четыре раза выше.

Конкурс должен подстегнуть интерес амурчан к промышленному рыболовству — сейчас, по словам экспертов, оно в Приамурье слабо развито. Основные причины — отсутствие условий для промышленной переработки и длительного хранения улова. «В области нет предприятий по переработке рыбы, нет условий для ее выращивания, в промышленных масштабах она просто не водится.

Поэтому вылавливать рыбу в больших объемах невыгодно, — считает представитель амурского минсельхоза Наталья Тюшникова. — В Ивановском и Бурейском районах есть два предпринимателя, которые разводят рыбу на продажу, но это скорее ради спортивного интереса».

Сейчас рыбная промышленность в Приамурье представлена десятком предпринимателей, занятых переработкой привозной морской рыбы. Ее используют для изготовления пресервов, вялят, коптят. Обитателей моря, в отличие от их пресноводных сородичей, при переработке легче избавить от паразитов, что удешевляет производство. При этом в Приамурье спрос на амурскую рыбу — живую и свежемороженую — стабильно высокий. В одной из торговых сетей отметили, что живые караси и сазаны от одного из местных поставщиков «расходятся с прилавка чуть ли не косяками».

Источник: ampravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти