Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Прекращена возможность оформление ВСД на ВБР без указания данных о разрешениях на добычу

Фильтры

Регион

Новости

Прекращена возможность оформление ВСД на ВБР без указания данных о разрешениях на добычу

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что в соответствие с требованиями приказа Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» не должны оформляться ветеринарные сопроводительные документы (далее – ВСД) на улов  водных биологических ресурсов (далее – ВБР), если не указаны сведения по какому разрешению на вылов добыт улов ВБР, когда такое разрешение требуется.

Для производственных ВСД (далее – пВСД), оформляемых на уловы ВБР на основании судовых суточных донесений (далее – ССД), такое требование реализовано ранее.

В настоящее время Россельхознадзором заканчивается подготовка к введению модуля контроля наличия разрешения на вылов ВБР при оформлении производственных сертификатов на уловы ВБР (если ССД не передаётся).

Необходимо отметить, если пВСД оформляется на уловы ВБР на основании данных ССД, то изменений в этой части не произойдет.

В других случаях при оформлении вылова ВБР непосредственно в компоненте Меркурий для каждой позиции вырабатываемой продукции в рамках производственной транзакции необходимо предоставить сведения о соответствующем разрешении на вылов. Реквизиты разрешения должны быть указаны в блоке «Связанные документы». Разрешение на вылов при этом выбирается из списка доступных, сформированного на основании данных Отраслевой системы мониторинга (ОСМ) Росрыболовства. К выбору доступны разрешения, выданные на текущий календарный год хозяйствующему субъекту, который оформляет транзакцию, при этом статус разрешений должен быть действующий, т.е. разрешения в статусах «аннулировано» и «приостановлено» выбрать нельзя. Это требование касается оформления пВСД с использованием как обычных производственных транзакций, так и транзакций незавершенного производства.

Таким образом, если в производственной транзакции партия вырабатываемой продукции относится к типу продукции «Рыба и морепродукты» и в транзакции отсутствует сырье, такая транзакция определяется системой как «вылов ВБР», а значит для данной позиции вырабатываемой продукции обязательно указание сведений о разрешении на вылов. Без указания этих сведений оформить производственный сертификат в веб-интерфейсе будет нельзя.

Исключениями в данном случае являются:

гидробионты для разведения (мальки, молодь). Эти позиции в компоненте Меркурий относятся к типу продукции «Живые животные», для них разрешение на вылов не указывается.

аквакультура, для которой разрешение на вылов не требуется. Чтобы отличить диких гидробионтов от культивированных, в справочнике номенклатуры компонента Меркурий для всех позиций, относящихся к типу продукции «Рыба и морепродукты», добавлен признак «Происхождение гидробионтов». Этот атрибут является опциональным и принимает два значения: «добыча в естественной среде (уловы ВБР)» и «аквакультура (выращивание)». Если пВСД в компоненте Меркурий оформляется на продукцию с установленным признаком «аквакультура (выращивание)», то внесение сведений о разрешении на вылов не требуется в обязательном порядке. Просим всех хозяйствующих субъектов, в первую очередь тех, кто занимается разведением аквакультуры, внести изменения в свои номенклатурные позиции и проставить соответствующее значение признака «Происхождение гидробионтов» для тех позиций номенклатуры, которые используются при оформлении пВСД. Крайне важно сделать это заблаговременно, чтобы на этапе введения контроля не было затруднений при оформлении пВСД на продукцию аквакультуры.

Если признак «Происхождение гидробионтов» в позиции номенклатуры не заполнен, то это будет расцениваться компонентом Меркурий как «добыча в естественной среде (уловы ВБР)». При использовании такой продукции в производственной транзакции будет обязательно указание сведений о разрешении на вылов.

Если производственная транзакция отражает процесс производства или переработки и производственный ВСД оформляется на рыбную продукцию, в такую транзакцию сначала должно быть добавлено сырье. В этом случае транзакция определяется системой как «производство/переработка», номер разрешения на вылов в обязательном порядке не требуется, однако может быть указан опционально. В этом случае сведения о соответствующем разрешении на вылов ВБР должны присутствовать в системе для каждой партии исходного сырья.

Если транзакция вида «производство/переработка» оформляется с использованием незавершенного производства и объем израсходованного сырья на момент внесения вырабатываемой продукции неизвестен, то сначала необходимо задекларировать используемые партии сырья. Для этого в транзакцию нужно добавить соответствующую партию сырья, указывав в объеме ноль. Таким образом, будет установлена «связь» вырабатываемой продукции с сырьём и определена прослеживаемость в системе. Далее, когда фактически израсходованный объем для партии сырья станет известен, сведения должны быть внесены в транзакцию. Это необходимо сделать в обязательном порядке до закрытия транзакции незавершенного производства.

При оформлении производственной транзакции на улов гидробионтов, для которых установлен признак «аквакультура (выращивание)», дополнительно осуществляется проверка на наличие поднадзорного объекта с видом деятельности «воспроизведение водных биоресурсов» в компоненте Цербер. Если у хозяйствующего субъекта и площадки, где оформляется производственная транзакция, отсутствует поднадзорный объект или соответствующий вид деятельности в компоненте Цербер, до 01 августа 2024 года в компоненте Меркурий будет выводиться предупреждение, а после указанной даты в веб-интерфейсе компонента Меркурий пВСД не сможет быть оформлен, пока в компоненте Цербер не будет создан поднадзорный объект с видом деятельности «воспроизведение водных биоресурсов».

Автоматический контроль внесения данных о разрешении на добычу (вылов) не будет распространяться на партии уловов ВБР, добываемых (вылавливаемых) коренными малочисленными народами (далее – КМН) Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Идентификация хозяйствующего субъекта как КМН осуществляется на основании его организационно-правовой формы по данным Федеральной налоговой службы. Если в соответствии с Правилами рыболовства для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМН разрешение на вылов требуется, то его необходимо указывать в компоненте Меркурий, при этом ответственность за внесение недостоверных сведений о разрешении на добычу (вылов) либо данных о его отсутствии лежит на пользователе, осуществляющем оформление транзакции. Для пользователей, относящихся к КМН, в компоненте Меркурий будет выводиться соответствующее предупреждение.

Источник: Далекая окраина

Также в разделе

Комментарии (0)