Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Рост числа заболеваний на рыбоводческих предприятиях — естественный процесс, связанный с увеличением числа производимой на предприятиях рыбы. Поэтому важно уже сейчас заниматься профилактическими мероприятиями, чтобы избежать появления устойчивых к лекарствам рыб и глобальных рисков для отрасли аквакультуры в стране, считают эксперты.
Как показывает мировая практика зарубежных стран, чем больше рыбы выращено в естественной среде — тем выше риск возникновения заболеваний, утверждает Антон Швец, глава КФХ «Галеон». В комментарии эксперт пояснил, что рискуют предприятия, не уделяющие должного внимания профилактическим мероприятиям.
«Если говорим о выращивании в естественных условиях в садках, а это у нас открытый водоем и, если вспышка заболевания произошла на хозяйстве выше по течению или был завезён посадочный материал с признаками заболевания, это влечет за собой риск вспышки заболевания на хозяйстве ниже по течению и так далее. В естественной среде все взаимосвязано.
Аналогичная ситуация происходит, к сожалению, и в УЗВ системах на сегодняшний день. В полноценном модуле УЗВ помимо выростных бассейнов, должна присутствовать и карантинная система, по сути, это дублирующая линия основного цеха, куда рыба перемещается в случае возникновения заболевания, проходит курс лечения и возвращается обратно в выростной модуль, который предварительно был продезинфицирован от патогенов и подготовлен к зарыблению.
На сегодняшний день мало УЗВ хозяйств, особенно по выращиванию рпм форели, где есть такие карантинные модули. И мы приходим к тому, что, если рыба заболела в УЗВ и нет карантинного модуля, эффекта от лечения практически не будет, так как помимо заражения рыбы патогеном, патоген распространяется на биопленке биофильтра, находится в воде, и как следствие заболевание переходит в хроническое заболевание и формируется устойчивость к лечащим препаратам, рыба становится носителем», — пояснил эксперт.
В качестве примера Антон Швец приводит структуру собственного предприятия. В хозяйстве работают 3 независимых модуля, они автономны и не связаны друг с другом, что позволяет каждый модуль использовать как систему для карантинирования рыбы, и для проведения в том числе вакцинации, содержания разновозрастных групп молоди форели.
Для проведения вакцинации нужно вырастить малька средним весом 5 гр. Вакцинация в данный момент проходит методом купания в растворе с вакциной, эффект от такой вакцины будет длиться примерно до 6 месяцев. Далее возможна вакцинация путем инъекции — такую практику на предприятии планируют использовать чуть позже, после строительства нового малькового цеха на недавно купленном земельном участке. Эффект вакцинации после инъекции длится примерно от года до полутора лет. В сумме это дает достаточный срок для того, чтобы вырастить здоровую рыбу весом более 1 кг.
«Профилактика заболеваний — это, пожалуй, самый важный процесс, легче предотвратить, чем потом вылечить. Не всегда лечение бывает успешным, например, если неправильно подобрана концентрация препарата или вовсе используемый препарат не действует на раздражитель, так как сформировалась устойчивость бактерии к данному препарату, тогда болезнь перейдет в хронику и на протяжении всей жизни рыбы на хозяйстве, периодически будет проявляться. Только после ряда лабораторных исследований в профессиональной лаборатории выдается заключение, где будет указано, чем именно болеет рыба и как ее нужно лечить. Нельзя диагностировать болезнь рыбы визуально, так как может быть целый ряд заболеваний, от паразитов до нескольких бактериальных заболеваний за один раз.
Нужно надлежащим образом заботиться об эпизоотической ситуации на рыбоводных хозяйствах, так как мы выполняем общее дело и являемся важными звеньями в развитии аквакультуры в нашей стране», — подчеркивает эксперт.
Источник: sfera.fm
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться