Правительство РФ сократило срок действия программы развития рыбного комплекса
16 янв 2012, 16:38
645
Правительство РФ сократило до 2012 года включительно срок действия федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах".
Соответствующее постановление подписано 20 декабря 2011 года.
Согласно паспорту программы, прогнозируемый объем ее финансирования (в ценах соответствующих лет) составит 24 млрд 781,6 млн рублей, в том числе 8 млрд 391,8 млн рублей (33,9%) за счет федерального бюджета, 48,9 млн рублей (0,2%) - за счет региональных бюджетов, 16 млрд 340,9 млн рублей (65,9%) - за счет внебюджетных источников.
В программе, рассчитанной на период до 2014 года объем федерального финансирования был определен в 32 млрд рублей, общий объем превышал 60 млрд рублей.
Новый вариант программы, в частности, предусматривает рост добычи рыбы в 2012 году до 4,3 млн тонн (4,2 млн тонн в 2011 году), производства рыбной продукции - до 4,1 млн тонн (3,995 млн тонн), доведение степени освоения водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ до 64,5% против намеченных в программе на 2011 год 60,3%.
Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, рыбный комплекс страны "стал своего рода заложником своей успешной работы за последние годы, поэтому он и попал под сокращение из-за финансового кризиса, последствия которого пока не преодолены".
По его словам, многие ориентиры, установленные прежней программой, были достигнуты ранее намеченных сроков. Так, вылов рыбы в 2011 году составил 4,2 млн тонн, хотя в программе установлено 4 млн тонн. ВВП рыбной отрасли в три раза выше, чем в среднем по экономике. "Существенный прорыв сделан и в импортозамещении, это позволило отечественной продукции уже сейчас занять 80% рыбного рынка, хотя достичь этого показателя планировалось к 2020 году", - заявил он.
Однако, как считает А.Савельев, сокращение программы - "это тревожный фактор для отрасли". "И прежде всего, для судостроения, - добавил он. - Рыбопромысловый флот изношен почти на 80%, успехи в рыбодобыче за последние годы достигнуты на пределе возможностей, и если не принять экстренных и радикальных мер по обновлению флота, то за подъемом в отрасли может произойти серьезный спад".
Кроме того, отметил А.Савельев, в существенной модернизации нуждается портовая инфраструктура. "Она не только не соответствует современным требованиям, но и возросшим возможностям рыбаков, - сказал он. - И не исключено, что рост добычи рыбы - а этот год начался с увеличения уловов - упрется в то, что ее негде будет хранить, перерабатывать, не на чем перевозить".
Как считает А.Савельев, нужно быть готовыми и к новым вызовам, которые выдвигает перед отраслью вступление России в ВТО.
"Сокращение программы и государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса чревато негативными последствиями, которые в сложной ситуации могут быть преодолены только за счет "выжимания" остающихся мощностей", - заявил он.