Политика ЕС в области рыболовства признана неэффективной
19 июл 2011, 10:41
782
Еврокомиссия представила проект реформы единой политики в области рыболовства.
По статистике около 60% рыбных запасов Евросоюза находятся в состоянии перелова, то есть истощены и не способны к устойчивому воспроизводству, экономическое состояние части промыслового флота характеризуется как крайне нестабильное, несмотря на огромные государственные субсидии, а работа в рыболовном секторе считается не престижной, сообщает интернет-издание «IntraFish».
Выход из ситуации Еврокомиссия видит в осуществлении амбициозной реформы системы управления промыслами, призванной сохранить рыбные запасы для будущих поколений, при этом учитывая интересы рыболовных сообществ.
«Необходимо немедленно принять меры для восстановления рыбных запасов. Это непременное условие, при котором рыболовы могут продолжать вести промысел и зарабатывать себе на достойную жизнь», - заявила Мария Даманаки, комиссар ЕС по морским делам и рыболовству. «Мы должны осуществлять грамотное управление каждым отдельным промыслом, добывая такое количество рыбы, которое позволит запасам восстанавливаться и вернуться в здоровое состояние. В будущем это обеспечит повышение объемов уловов и бесперебойное снабжение ЕС морепродуктами. От правильного проведения данной реформы рыболовные сообщества и прибрежные государства только выиграют, а у жителей ЕС появится больше выбора свежей рыбы, как дикой, так и культивированной».
Ключевая задача реформы заключается в обеспечении устойчивого развития отрасли на долгосрочную перспективу. В рамках ее проведения предполагается предусмотреть эффективное регулирование в области распределения квот, основанное на рекомендациях ученых с учетом особенностей морского бассейна, предполагающее возможность продажи индивидуальных квот собственниками рыболовных судов друг другу. В соответствии с международными обязательствами ЕС планирует достичь максимально устойчивого уровня вылова и восстановить свои рыбные запасы до 2015 года, искоренить практику сброса рыбы за борт для освобождения места в трюмах под коммерчески более ценные объекты промысла и обязать рыбаков выгружать весь улов.
Действующий в настоящее время вертикально-интегрированный подход к управлению рыболовством затрудняет адаптацию общей политики к особенностям отдельных стран – участников ЕС, поэтому реформа предполагает процесс регионализации. Ключевые задачи и сроки их выполнения будут определяться в Брюсселе на межгосударственном уровне, а страны – участники ЕС смогут на национальном уровне в рамках действующего законодательства принимать соответствующие меры для решения этих задач. Финансовая поддержка будет оказываться только экологически ответственным предприятиям. Строгий контроль позволит прекратить субсидирование деятельности нарушителей и финансирование флотов с избытком промысловых мощностей.
По самым оптимистичным прогнозам, успешная реализация реформы позволит увеличить размеры рыбных запасов на 70%, общедопустимые уловы – на 17%, коэффициент прибыльности – в три раза, возврат по инвестициям – в шесть раз, валовую добавочную стоимость в отрасли – на 90%.
Утвержденный Еврокомиссией документ будет направлен на рассмотрение в национальные парламенты стран-участников ЕС, а потом – в Европарламент. Однако некоторые эксперты высказывают опасения: когда дело дойдет до обсуждения проекта в Европарламенте, инициативы Даманаки могут быть заблокированы «средиземноморским лобби» - Испанией, Италией и Португалией, которые не заинтересованы в особо жестком контроле над выловом рыбы и новых запретах, так как рыболовство в этих странах, главным образом, зависит от промысла синеперого тунца, популяции которого за последние 40 лет сократились практически вдвое.