Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

ПМЭФ-2024: Китай – стратегический партнер для России в рыбной отрасли

Фильтры

Регион

Новости

ПМЭФ-2024: Китай – стратегический партнер для России в рыбной отрасли

Развитие торгово-экономического сотрудничества России и Китая в области рыболовства и аквакультуры обсудили на сессии ПМЭФ-2024 8 июня.

«Китай – по-настоящему стратегический партнер для России в рыбной отрасли», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

На долю поставок в КНР приходится почти 50% всего объема российского экспорта рыбы и морепродуктов – 1,27 млн тонн (общий объем рыбного экспорта из РФ в 2023 году достиг 2,5 млн тонн).

Сотрудничество России и КНР развиваются по многим направлениям, кроме рыбной торговли.

Общие усилия также прилагаются на уровне международных организаций, в том числе на площадках Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) и ВТО.

Большие перспективы сотрудничества стран в области товарной аквакультуры. В России этот сектор рыбного хозяйства – драйвер роста, объемы производства небольшие по сравнению с Китаем и выловом дикой рыбы, в то же время положительная динамика отмечается уже на протяжении 10 лет (рост объема в два раза).

При этом России интересен опыт КНР как мирового лидера в сфере пресноводной и морской аквакультуры, включая производство рыбных кормов и селекционно-племенную работу.

Замглавы Росрыболовства отметил отечественную аквакультуру как перспективный сектор рыбного хозяйства для инвестиций, создание совместных проектов.

Кроме того, страны совместно регулируют запасы в трансграничных водах рек Амур и Уссури, взаимодействуют в области подготовки кадров для рыбного хозяйства. Важнейшее направление сотрудничества – противодействие незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (ННН-промыслу). Россия и Китай последовательно выступают за усиление взаимодействия в этой сфере, за развитие международной правовой базы, в том числе для решения вопросов, связанных с легальной торговлей.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Также в разделе

Комментарии (0)