Последствиями недофинансирования научных исследований могут стать вытеснение российских рыбаков из конвенционных районов и сокращение квот на добычу (вылов) ВБР в своих водах.
Число экспедиций, проведенных в Баренцевом море учеными Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии в этом году, значительно уменьшилось. Причина - недостаточное финансирование.
Продолжительность исследований запасов донных рыб (трески, пикши и черного палтуса) в Баренцевом море в осенний период текущего года в соответствии госконтрактом с Федеральным агентством по рыболовству составит всего 75 суток. В 2010 году общая продолжительность съемки, которую выполняли два судна Вильнюс и Фритьоф Нансен, составила 104 суток. В этом году в акватории Баренцева моря зафиксировано самое широкое за всю историю наблюдений распределение трески. Это означает, что примерно 30 % акватории ареала распространения рыбы останется за пределами съемки.
- Общий допустимый улов при современной системе регулирования запасов определяется на основании фактических данных, собранных учеными. И ОДУ на 2013 год снизится, потому что на бумаге рыбы будет меньше, чем на самом деле", - рассказал "Рыбацкой газете" заместитель директора по научной работе ПИНРО Юрий Лепесевич.
У институтов рыбного хозяйства не хватает средств для проведения полноценных научных исследований запасов водных биологических ресурсов в российской экономической зоне. А большие проекты геополитического присутствия России в ряде зон иностранных государств и отстаивание наших интересов в конвенционных районах промысла сейчас находятся под вопросом.
- Без науки мы ничего не сможем сделать в международных комиссиях, теряем позиции в двухсторонних отношениях со многими странами, - считает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. - Например, в Марокко и Мавритании говорят нам нужны исследования. Сенегал ставит этот вопрос как ключевой момент без исследований не будет действовать соглашение. А российские рыбаки вылавливают ежегодно около 100 тысяч тонн в зоне Марокко и более 50 тысяч тонн в зоне Сенегала. Нас могут оттуда вытеснить, и мы потеряем эти ресурсы. Надеемся, что ситуацию с финансированием науки сможем переломить. Будем обращаться к первым лицам государства, - говорит Василий Соколов.