Онищенко предлагает сохранить нормативы по содержанию глазури в рыбе

03 августа 2011, 18:02
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не согласен с мнением одного из департаментов российского правительства, предложившего отменить нормативы к содержанию глазури в рыбе, продаваемой потребителям.

"Это предложение является абсолютно неправомерным, лежит вне правовых полномочий инициировавшего его должностного лица", - сказал Онищенко "Интерфаксу" во вторник. "Это предложение не учитывает обоснованную позицию специалистов, направленную на обеспечение безопасности, качества и защиту прав потребителей", - заявил он.

По словам главного санврача, нормативы, которые ограничивают содержание глазури в рыбе, позволили навести порядок на рынке и защитить права потребителей. Введение санитарных норм было согласовано с Росрыболовством и другими ведомствами, напомнил он.

Требования к содержанию глазури в филе рыбы вступили в силу 1 октября 2010 года. Так, согласно нормативам, масса глазури на замороженной рыбной продукции не должна превышать 5% массы нетто, на замороженных креветках - не более 6% массы нетто. По словам Онищенко, до введения нормативов российский рынок был заполнен продукцией из Китая и Вьетнама, в которой доля глазури составляла 40%, а все остальное было "обрезью каких-то низкосортных пород рыб". "Когда наша бабушка приходила и размораживала этот кусок, у нее от килограмма рыбы оставались 600 граммов мутных остатков непонятной рыбы", - сказал глава Роспотребнадзора. "Тем компаниям, которые подсели на зависимость от импорта, но усиленно пытаются выглядеть как отечественные производители, эти санитарные нормы не нравились", - сказал Онищенко.

Ранее он сообщил, что в России потребление рыбы на душу населения составляет примерно 18-19 кг в год. Этого явно недостаточно, считает он, поскольку рыба - полезный продукт, который содержит много белка. "Если мы доведем до 20-25 кг, это будет хорошо", - сказал Онищенко.
Источник: interfax.ru/

Также в разделе:

Рыбный рынок России в сентябре 2021 года – Fishretail.ru...

Гидротехнические сооружения Амурского завода пройдут реконструкцию...

Предприятию из Владивостока грозит административный штраф за нарушение температурного режима при перевозке и хранении партии горбуши...

Китай примет саммит по рыболовству с островными государствами Тихого океана в декабре...

Ростовские таможенники на МАПП Донецк выявили незадекларированную густеру...

С начала 2021 года из Приморского края экспортировано более 950 тыс. т рыбопродукции в 26 стран мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко начинает борьбу с новым врагом — рыбой, покрытой толстым слоем льда
26 сентября 2011, 16:57
Правительство поручило Роспотребнадзору поступить с мороженой рыбой в толстой водяной глазури так же, как некогда с хлорированными американскими окорочками. «Я дал задание Онищенко прекратить ввоз рыбы, доля глазури на которой занимает до 30% ее веса», — сказал в пятницу первый вице-премьер Виктор...
Роспотребнадзор ввел норматив по "ледяной глазури" для креветок
30 декабря 2010, 10:30
Роспотребнадзор ввел ограничения по массе "ледяной глазури" (процент льда в замороженной морепродукции) для креветок и других ракообразных. Теперь, как сообщает ИТАР-ТАСС, масса льда в этой продукции не должна превышать 7 процентов. Соответствующее распоряжение подписал глава ведомства Геннадий...
Роспотребнадзор вводит 7-процентный норматив "ледяной глазури" для креветок – Г.Онищенко
23 декабря 2010, 17:04
Роспотребнадзор вводит 7-процентный норматив по так называемой ледяной глазури /процент льда в замороженной морепродукции/ для креветок. Об этом сообщил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС."Мы решили остановиться на семи процентах, и это будет тест для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: