Популяция хищной рыбы, такой как треска, тунец, окунь, за последние 100 лет сократились на две трети, в то время как рыбы вроде сардин, анчоусов и мойвы, служащие кормом хищникам, за тот же период более чем удвоили свое количество. Ученые из Университета Британской Колумбии предостерегают от полной утраты дикого океана и превращения его океана в глобальную "ферму".
Группа ученых использовала более 200 моделей морских экосистем со всего мира и проанализировала более 68 тыс. показателей биомассы рыбы с 1880 по 2007 год. Результаты этого масштабного исследования были представлены на ежегодном совещании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Полученные данные явственно указывают на одновременное уменьшение количества хищной рыбы и увеличение численности кормовой рыбы. Также ученые обнаружили, что 54% от уровня сокращения популяции хищных рыб пришлись на последние 40 лет. Чрезмерный вылов рыбы оказал серьезное влияние на мировой океан, которое будет только усугубляться. Прежде всего, изъятие крупных хищников способствует процветанию мелкой кормовой рыбы.
Руководитель исследования профессор Вилли Кристенсен (Villy Christensen) подчеркивает, что удвоение количества кормовой рыбы, хоть и выглядит благом, но на самом деле несет угрозу, поскольку более низкие трофические уровни пищевой цепи более уязвимы к экологическим колебаниям.
В настоящее время кормовая рыба перерабатывается в рыбную муку и рыбий жир, которые используются в качестве корма для промышленных аквакультур. Производство становится все более зависимым от этого источника, и если эта тенденция сохранится, то наши океаны в один прекрасный день просто превратятся в фермы по выращиванию сырья. С диким океаном можно будет попрощаться.
Человечество все активнее атакует естественную биосферу планеты и, возможно, история океана повторит освоение Дикого Запада, где сегодня вместо бизонов и мустангов мычат коровы в загонах и колосятся возделанные поля.