Понедельник, 26 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

Охотоморская путина: вылов минтая увеличился на 1,6%, до 647 тыс. тонн

20 марта 2019, 10:43

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел очередное заседание штаба охотоморской путины, где в режиме видеоконференции с регионами обсуждалась промысловая обстановка.Охотоморская путина: вылов минтая увеличился на 1,6%, до 647 тыс. тонн

По данным на 17 марта российские рыбаки добыли в Беринговом и Охотском морях 647,3 тыс. тонн минтая, что на 1,6% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. Все традиционные места добычи закрыты льдами тихоокеанской сельди, поэтому ее промысел не ведется.

О ситуации в районе экспедиции доложил замруководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». За прошедшую неделю метеорологическая обстановка в Охотском море была благоприятной для промысла. По прогнозам Тихоокеанского филиала ВНИРО, на ближайшей неделе погода начнет ухудшаться. Смена циклонов приведет к усилению штормового ветра до 25 м/c на территории Западной Камчатки. Приблизительно 23-25 марта придет новый циклон, который также принесет сильный ветер силой до 20 м/c.

Ледовая обстановка остается тяжелой. Залив Шелихова до сих пор скован тяжелыми льдами, вдоль Камчатки наблюдаются ледовые поля, однако в некоторых районах происходит образование карманов с чистой водой, где уже начал работать флот. Ученые считают, что лед будет сходить так же быстро, как и в прошлом году благодаря южным циклонам.

В Охотском море работают 177 промысловых судов. Добычу креветки ведут 6 судов, 6 – на промысле краба и 29 судов занимаются промыслом донно-пищевых объектов.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка удовлетворительная. Флот работает тремя группами. В одном районе работают до 30 судов, уловы не превышают 300 тонн на судно, приловы молоди – не более 19%. В другом районе промысел ведут до 15 судов: уловы не превышали 200 тонн на судно, приловы в молоди в отдельных тралениях от 20% – 30% и выше. В третьем районе на добыче было до 40 судов, уловы варьировались от 20 до 150 тонн на судно. Основу улова во всех трех районах составила рыба размером 35-40 см, биологический выход икры оценивался в диапазоне 2,5% до 4,5%.

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка по-прежнему нестабильная: подходы скоплений минтая небольшие, уловы варьировались от 30 до 100 тонн на судно. Приловы молоди не превышали 10%. В настоящий момент в районе работает 13 судов. Еще 5 судов снюрреводного лова добывали навагу.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка удовлетворительная с тенденцией к ухудшению в последние дни на некоторых акваториях. Флот работает двумя группами, в основном на изобатах 450-550 метров. В одном районе на добыче до 30 судов, улов варьировался от 50 до 200 тонн. В уловах преобладала рыба размером 34-40 см. Биологический выход икры оценивался в диапазоне от 2,5% до 5%. Приловы молоди не более 20%, в отдельных тралениях – более 40%. В другом районе на изобатах 600-800 метров работает от 6 до 10 судов. Приловы молоди в отдельных тралениях составили до 50%. Информация о районах, где получены сверхнормативные приловы молоди, ежедневно доводится до сведения судов на промысловом совете.

У Северных Курил тралами работало до 4 судов, в настоящее время осталось 3 тральщика. До 5 судов снюрреводного лова периодически работали по прибрежным квотам со сдачей сырца в Северо-Курильск. Промысловая обстановка была удовлетворительной, уловы не превышали 120 тонн минтая на судно. Приближающийся шторм привел к ухудшению промысловой обстановки. В районе Восточного Сахалина флот не работал из-за тяжелой ледовой обстановки.

В экспедиции также работает 32 транспорта и 8 танкеров. От 5 до 15 транспортов ежедневно находились под погрузкой. За отчетный период снялись в порты выгрузки 11 транспортов различной емкости. В районе промысла находятся 19 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО. За безопасность работы судов в экспедиции в северной части моря отвечает спасатель «Сибирский». За отчетный период судном проведено 2 водолазных осмотра. Ежедневно кораблям, работающим на ледовой кромке, напоминается о внимательном наблюдении за перемещением ледовых полей.

 По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников рыбной продукцией составляет 52%, стоимость доставки рыбы из Владивостока до Москвы – в среднем 12,5 рублей.

 

Также в разделе:

Неизвестный украл на складе в Москве крупную партию рыбы...

Казахстанским инспекторам выдадут электрошокеры и дроны для борьбы с браконьерами...

Эксперты оценивают ущерб, причиненный рыбному хозяйству политикой ГЭС...

Стали известны места и сроки добычи кеты в Сахалинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 400 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья
8 августа 2019, 11:47
Вылов минтая предприятиями Приморского края увеличился почти на 75 тысяч тонн. Как сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, с начала года приморские рыбаки добыли 405 тысяч тонн минтая. "Это почти на 75 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Квоты...
Результаты съемок прибавили оптимизма добытчикам минтая
22 июля 2019, 10:37
Рейсовый отчет специалистов Тихоокеанского филиала ВНИРО, проводивших комплексные исследования на НИС «ТИНРО» в марте-мае текущего года, был представлен на биологической секции Ученого совета ТИНРО. Экспедиция выполнялась в 2 этапа: у южных Курильских островов и в северной части...
Приморские рыбаки увеличили вылов минтая на 70 тысяч тонн
22 июля 2019, 10:33
Как сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства, по сравнению с прошлым годом добыча морских биоресурсов увеличилась на 113,5%. «С начала года выловлено почти 500 тысяч водных биоресурсов. Из них – более 385 тысяч тонн минтая, что на 70 тысяч тонн больше, чем в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение