Понедельник, 26 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

Охотоморская путина: на промысле минтая вылов увеличился на 3,6% – до 731 тыс. тонн

28 марта 2019, 10:36

К 25 марта 2019 года, по данным отраслевой системы мониторинга, вылов минтая в Охотском и Беринговом морях достиг 731 тыс. тонн, превысив показатель 2018 года на 3,6%. Освоение тихоокеанской сельди составило 84% к уровню прошлого года – добыто 51,6 тыс. тонн.Охотоморская путина: на промысле минтая вылов увеличился на 3,6% – до 731 тыс. тонн

Результаты работы охотоморской экспедиции обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации добычи минтая и сельди сезона «А» в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Основной промысел минтая осуществляется в Охотском море: добыто 703,48 тыс. тонн, что на 3,7% выше прошлогоднего показателя, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах – 514,3 тыс. тонн (115,73% от уровня 2018 года), в Восточно-Сахалинской подзоне – 35,14 тыс. тонн (199,7% от уровня 2018 года). На прошедшей неделе сельдь в Северо-Охотоморской подзоне не промышляли.

«Обращаю внимание на сложную ледовую обстановку и необходимость обеспечения безопасности мореплавания при осуществлении рыболовства. В докладах прошу информировать о ходе исполнения поручений прошлого заседания», – отметил Петр Савчук, обращаясь к руководителям территориальных управлений.

Заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов» доложил о ситуации в районе работы экспедиции. В настоящее время в Охотском море работает 188 рыбодобывающих судов. Промысел креветки ведут 5 судов, краба – 11 судов, донно-пищевых объектов – 31 судно. Три судна работает на приеме сырца от судов снюрреводного промысла. 25 марта к добыче сельди в Северо-Охотоморской подзоне приступило одно судно, улов составил 20 тонн. В Западно-Камчатской подзоне судов на промысле сельди нет.

Специализированный траловый промысел минтая в Охотском море ведут 130 судов. Четыре судна работают снюрреводами, 3 судна заняты на приеме добытого сырца от среднетоннажных судов. Еще до 6 судов периодически ведут снюрреводный промысел минтая в прибрежном районе Камчатско-Курильской подзоны и у Северных Курил со сдачей уловов в Северо-Курильск. В экспедиции работают 30 транспортов и 7 танкеров. От 5 до 15 транспортов ежедневно находились под погрузкой. За отчетный период снялись в порты 12 транспортов различной емкости. В районе работы флота находятся три патрульных судна и 18 научных наблюдателей.

На неделе метеорологическая обстановка в Охотском море в целом была благоприятна для промысла всех объектов лова. В течение двух дней незначительная часть флота штормовала в южном районе Камчатско-Курильской подзоны и на Северных Курилах. Ледовая обстановка остается сложной. Залив Шелихова закрыт тяжелыми льдами. За безопасностью в экспедиции следит спасатель «Сибирский». За прошедшую неделю, по поручению заместителя руководителя Росрыболовства, экипаж спасателя провел проверки системы управления безопасностью на судне (СУБ) РТМКС «Царица», СДС «Мыс Великан» и СРТМ «Находка». Работающим на ледовой кромке, ежедневно напоминается о необходимости неусыпно отслеживать перемещения ледовых полей, соблюдать Правила безопасности мореплавания и вести промысел совместно.

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Игорь Мельников сообщил о прогнозе на ближайшую перспективу. Площадь льдов в Охотском море к 24 марта составила 74%, что на 3% больше уровня прошлого года. В течение прошедшей недели северная часть Охотского моря подвергалась влиянию холодной арктической ложбины, поэтому в этих районах преобладал достаточно низкий температурный фон. 27 марта выход активного циклона на юг акватории и его медленное смещение на юго-восток Камчатки осложнит штормовую обстановку в Охотском море. Мощные северные и северо-восточные ветра будут создавать предпосылки для взлома сплоченного льда залива Шелихова.

Вынос полей средне- и мелкобитого льда мористее к югу и юго-западу может предельно усложнить ледовую обстановку для работы промыслового флота в районах к северу от 51-52° с.ш. (в северной части Западно-Камчатской подзоны и у западного ледяного массива). 30 марта направление ветровых переносов может сохраняться, но их скорости снизятся. 31 марта возможна относительная стабилизация ледовой и метеообстановки на большей части акватории. На подходах к заливу Шелихова под влиянием образовавшегося циклонического мезовихря могут происходить быстрые (буквально по часам) перераспределения полей подвижного льда с частым образованием зон разрежения и сжатия.

На предстоящей неделе на промысле минтая прогнозируется удовлетворительная обстановка. Суммарный вылов ожидается в пределах 78-82 тыс. тонн. Основной район работ добывающего флота – южные и юго-восточные склоны возвышенности Лебедя (Северо-Охотоморская подзона). Уловы крупнотоннажного флота в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах возможны на уровне 120-130 тонн на судосутки, у среднетоннажного флота – в пределах 45-55 тонн, в Камчатско-Курильской подзоне – 80-85 тонн и 50-60 тонн на судосутки соответственно. Ожидается, что на момент закрытия специализированного промысла минтая в объединенных «камчатских» подзонах будет выловлено около 530 тыс. тонн минтая (освоение ОДУ составит около 86%). В прошлом году по состоянию на 31 марта, нарастающий вылов минтая в объединенных подзонах у Камчатки составлял 495,3 тыс. тонн, освоение ОДУ – 80,1 %.

С 3 по 24 марта в Северо-Охотоморской подзоне промысел тихоокеанской сельди не велся из-за неблагоприятных ледовых условий в северной части Охотского моря. В ближайшее время сельдь в небольших количествах может добываться как прилов на промысле минтая. До освоения рекомендованного на зимне-весенний период объема (65 тыс. тонн) осталось добыть менее 15 тыс. тонн, что может произойти уже в первой декаде апреля, когда кромка льда отступит в северном, северо-западном направлениях и это сделает доступными для облова скопления сельди.

 

 

 

Также в разделе:

Неизвестный украл на складе в Москве крупную партию рыбы...

Казахстанским инспекторам выдадут электрошокеры и дроны для борьбы с браконьерами...

Эксперты оценивают ущерб, причиненный рыбному хозяйству политикой ГЭС...

Стали известны места и сроки добычи кеты в Сахалинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 400 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья
8 августа 2019, 11:47
Вылов минтая предприятиями Приморского края увеличился почти на 75 тысяч тонн. Как сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, с начала года приморские рыбаки добыли 405 тысяч тонн минтая. "Это почти на 75 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Квоты...
Результаты съемок прибавили оптимизма добытчикам минтая
22 июля 2019, 10:37
Рейсовый отчет специалистов Тихоокеанского филиала ВНИРО, проводивших комплексные исследования на НИС «ТИНРО» в марте-мае текущего года, был представлен на биологической секции Ученого совета ТИНРО. Экспедиция выполнялась в 2 этапа: у южных Курильских островов и в северной части...
Приморские рыбаки увеличили вылов минтая на 70 тысяч тонн
22 июля 2019, 10:33
Как сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства, по сравнению с прошлым годом добыча морских биоресурсов увеличилась на 113,5%. «С начала года выловлено почти 500 тысяч водных биоресурсов. Из них – более 385 тысяч тонн минтая, что на 70 тысяч тонн больше, чем в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение