Как и ожидалось, в первой половине прошедшей недели восточная половина Охотского моря находилась в тыловой части обширного поля повышенного давления, расположенного над Беринговым морем и Тихим океаном. Над западной половиной моря располагалось циклоническое поле с отдельными ядрами циклонов (минимумы 990, 998 гПа), выходящих с запада, которые принесли с собой осадки и усиление ветра на североохотоморском побережье до 5-7, порывами до 13-15 м/с. К концу недели циклон, сформировавшийся на арктическом фронте, ослабил антициклоническое поле над Беринговым морем. Над побережьем Магаданской области образовался отдельный антициклон, что привело к изменению траектории континентальных циклонов на южную с выходом к Курильским о-вам (рис. 1).
15.06.2015 г. |
18.06.2015 г. |
21.06.2015 г. |
Рис. 1. Синоптическая обстановка 15, 18, 21 июня 2015 г.
Основываясь на прогностических картах, полученных по каналу Интернета с сайта NOAA (рис.2), на предстоящей неделе над северной половиной Охотского моря сохранится антициклон, сформировавшийся в конце прошедшей недели, который и будет влиять на синоптическую обстановку. Осадков в южной части Магаданской области и ее побережья не ожидается, ветер – западных румбов со скоростями до 7-9 м/с.
Рис.2. Прогностические карты на 23-25 июня 2015 г. со шкалой вероятных осадков (стрелками – ветер, цифрами – температура воздуха в ºС)
На рис.3 представлена карта температуры поверхности воды Охотского моря на 20 июня 2015г. На североохотоморском шельфе продолжается весенний прогрев поверхностных вод: максимальные температуры отмечались в Тауйской губе –до 10-11⁰С и на материковом побережье зал. Шелихова – до 12-14⁰С. Минимумы температуры воды на поверхности отмечались в традиционных динамически активных районах – Притауйском, где формируется сезонное Ямское течение, над банкой Кашеварова 2-4⁰С), а также в местах позднего таяния льда (крайняя северо-западная часть моря, пенжинская губа).
Рис.3. Распределение температуры воды на поверхности
(по данным Гидрометцентра: https://meteoinfo.ru/)
Обзор подготовлен в лаборатории морских промысловых рыб ФГБНУ «МагаданНИРО» 22.06.2015 г.
Источник: МАГНИРО
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться