Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Актуальные вопросы продовольственной безопасности и проблему голода и недоедания в текущем году обсудили участники пресс-конференции «Всемирный день продовольствия: глобальная продбезопасность». В мероприятии приняли участие директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков и ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин.
На сегодняшний день внимание ФАО сосредоточенно на следующих 4-х направлениях – улучшении производства, качества питания, состояния окружающей среды и, на основе этого, обеспечении лучшего качества жизни населения мира, отметил директор отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков.
Согласно ежегодному докладу ФАО и организаций-партнеров в прошлом году количество голодающих достигло 828 млн человек, сообщил эксперт. Как заявил в приветствии по случаю Всемирного дня продовольствия генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, свыше трех миллиардов жителей нашей планеты по-прежнему не могут позволить себе здоровое питание. К 2030 году в условиях голода могут жить 670 млн человек, добавил спикер. «Существующие негативные тенденции последних трех лет говорят о том, что мы утратили темп, прогресс. Потребуются кардинальные усилия на уровне международного сообщества, отдельных стран-членов для исправления этой ситуации. Ныне в 20 странах или районах, включая два региональных очага голода, возможно дальнейшее ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью», – рассказал Олег Кобяков.
Спецоперация на Украине, как и различные вооруженные конфликты в ряде стран мира, усугубляют и без того сложную мировую ситуацию, так как Россия и Украина относятся к числу крупнейших мировых житниц, производителей основных сельскохозяйственных зерновых и масличных культур, являются ключевыми экспортерами сельхозпродуктов, ведущими поставщиками пищевых продуктов и удобрений, отметил спикер.
Эксперт перечислил меры, которые следует принимать в основных областях, напрямую связанных со стратегическими задачами стран-членов ФАО. Он отметил необходимость инвестиции в наиболее нуждающиеся страны (прежде всего), зачастую являющиеся как крупными производителями, так и крупнейшими потребителями продовольствия. В целях повышения доступности пищевых продуктов нужно уделять больше места производству на местах, пояснил спикер. Например, на поддержание сельхозпроизводства в настоящее время направляется всего 8% от общего объема финансирования, которое выделяется для обеспечения продбезопасности в чрезвычайных ситуациях. Конечно, в условиях кризиса, отсутствия физического и экономического доступа к пищевым продуктам население в первую очередь надо накормить, решив проблему голода, но в долгосрочном плане задачу обеспечения продбезопасности могут решить только инвестиции в сельхозпроизводства, развитие инноваций и новых технологий, заключил эксперт. Он акцентировал внимание на необходимости усиления прозрачности и координации рынков (для стабилизации цен на внутреннем и на мировом рынках), обеспечения наиболее эффективного использования производимых товаров и производственных ресурсов. А также – отметил недопустимость политически мотивированных, неэкономических ограничительных мер.
Нужно производить больше качественной продукции, используя меньше ресурсов, потому что население планеты к 2050 году достигнет 9 млрд человек, резюмировал спикер. Среди результатов, которых можно достичь немедленно, – значительное сокращение потерь от порчи пищевой продукции. «Здесь, с одной стороны, мы ждем помощи со стороны науки и новых технологий, широкого внедрения в агропродовольственные цепочки, а, с другой стороны, общественности, – по широкому информированию населения и рациональному потреблению», – сказал эксперт.
Нужно производить больше качественной продукции, используя меньше ресурсов
Олег Кобяков отметил, что подписанное при посредничестве ООН соглашение о создании Черноморского зернового коридора облегчает доступ стран мира к продовольствию и удобрениям из Российской Федерации, а также к зерновой продукции России и Украины, являясь важным шагом для противодействия глобальному продовольственному кризису. ООН и ФАО убеждены, что эта инициатива способствовала стабилизации мировых цен на продовольствие, повысив его физическую и экономическую доступность, прежде всего, в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, заключил спикер.
События ряда последних лет кардинальным образом меняют всю парадигму и концепцию отношения к пищевым ресурсам, отметил ректор МГУПП Михаил Балыхин. Кардинально меняется вся экосистема, большой акцент делается на доступе населения к продуктам и социальных аспектах, уточнил он. «В этой ситуации мы должны принимать достаточно резкие решения, так как сейчас, как никогда, специалисты в области аграрных, пищевых и биотехнологий – одни из самых актуальных и востребованных на рынке», – сказал спикер. Он выделил три ключевых тренда мировой повестки. «Первый – это глобальный вопрос продовольственной безопасности, качества питания, снижения нищеты и обеспечения равного уровня доступа населения планеты к продовольственным ресурсам. Это главный тренд, главный вызов, в рамках которого развивался МГУПП последние десятки лет», – сообщил ректор. В этом плане университет развивается очень активно: с одной стороны, вуз создает условия для массовой подготовки высокотехнологичных кадров, а с другой – точечные лабораторные комплексы, которые позволяют решать важные задачи науки высоких переделов, резюмировал спикер. Вторая задача, помимо обеспечения количества продовольствия, – его качество, отметил он.
События последних лет кардинальным образом меняют парадигму и концепцию отношения к пищевым ресурсам
«Надо начинать с рационального, осознанного потребления, рационального производства, снижения издержек, сохранения максимального количества сырья и продуктов, – это одно из важнейших научных направлений, которому мы уделяем большое внимание. И здесь две крайности. С одной стороны, это технологии высоких переделов, когда мы выходим на уровень использования до ста процентов сырья при производстве продуктов питания. С другой стороны, это функциональный подход к питанию, персонифицированное питание, причем доступное. Мы пытаемся сгруппировать население по определенным категориям и подобрать наилучшие технологии для обеспечения максимального качества продуктов, достигать ситуации, когда питание становится отчасти лекарством», – рассказал Михаил Балыхин. Очень важен и третий тренд, отметил он. Девиз ФАО ВОЗ – ни один человек на планете не должен остаться без внимания, напомнил спикер. «В рамках нашей политики мы его переформулируем таким образом: пищевая промышленность крайне социальна, потому что она касается каждого, ни один человек не проживет ни дня без еды и воды, и каждый нуждается в медицинском обеспечении», – сказал он. Эти аспекты вуз соединяет воедино, начиная с ветеринарного обеспечения, с ветконтроля, добавил ректор. Помимо этого, нужен персональный подход к каждому человеку, социальные лифты, в частности возможность использования пищевых технологий для решения глобальных социальных проблем, в том числе нищеты, – человек может не иметь достаточного благосостояния, но если он сыт и одет, то находится в зоне комфорта, пояснил он. В этом плане недавно была утверждена стратегия развития университета, которая получила одобрение Минобрнауки России и Правительства РФ в рамках программы «Приоритет-2030», куда попали только 50 университетов, в том числе МГУПП, отметил Михаил Балыхин.
«Мы предложили, я считаю, уникальную программу развития гуманитарных, социальных и продовольственных экосистем в городах страны – проект «Биогород», который должен стать программой развития наших городов, учитывающей все современные технологии не только пищевых производств, но и в целом переработки. Это фронтирные заделы в сфере обеспечения продовольствием и питанием людей, которые основаны на принципах здоровьесбережения. Первый образец будет построен на территории нашего университета. Это должна быть территория, где будут учтены все потребности человека: физические, эмоциональные, гуманитарные и, безусловно, продовольственные, пищевые. Это то, что, как я считаю, в наше непростое время сможет поддержать каждого из нас, что обеспечит качество жизни и реализацию семи из семнадцати целей устойчивого развития, связанных с образованием, социальными инициативами, питанием и здоровьесбережением», – сказал спикер. Он также сообщил, что на днях вуз получил одобрение Минобрнауки России о присвоении нового статуса – переименовании МГУПП в Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). «Это новая веха в развитии вуза, безусловно, с учетом всей его девяностолетней истории в области пищевых технологий, но и с заделом на будущее, потому что сегодня пищевые технологии и биотехнологии неразделимы», – подытожил ректор.
Источник: agrarnayanauka.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться