Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий

Фильтры

Регион

Новости

Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте  SeaFoodSource опубликована статья, согласно которой французские исследователи обнаружили, что уровень ртути в тунце оставался относительно неизменным и на относительно высоком уровне за последние пять десятилетий с 1971 по 2022 год.

По мнению ученых, ртуть, являющаяся природным элементом, попала в глобальные пищевые цепи в результате деятельности человека, такой как добыча и сжигание ископаемого топлива. В океане микроорганизмы превращают ртуть в токсичный элемент, который накапливается в рыбе и моллюсках, например, в тунце.

Исследователи заметили, что ртуть, которая десятилетиями накапливалась в глубинах океана, перемешивается в результате естественных процессов, происходящих в океане. В результате ртуть попадает на меньшие глубины, где она становится частью морской пищевой цепи и накапливается в тунце и другой рыбе.

Комментируя ситуацию, специалисты отмечают, что для решения этой проблемы всем странам важно ужесточить ограничения на бизнес- процессы, способствующие ртутному загрязнению, например, эти ограничения должны включать установление крайнего срока прекращения использования ртути в таких отраслях, как добыча золота.

В настоящее время специалисты и эксперты по здоровому питанию рекомендует всем взрослым регулярно включать морепродукты в свой рацион. По их мнению, преимущества употребления морепродуктов превосходят риски, связанные с такими загрязнителями, как ртуть.

Эту точку зрения поддерживают многие медицинские работники, с оговоркой, что уязвимые группы, такие как беременные женщины, должны быть осторожны при выборе конкретных видов рыбо- и морепродуктов для употребления в пищу.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)