Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Новое исследование направлено на решение проблем с распространением вирусных заболеваний рыб при разведении карпа

Фильтры

Регион

Новости

Новое исследование направлено на решение проблем с распространением вирусных заболеваний рыб при разведении карпа

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site опубликована информация о новом исследовании израильских ученых, которые пришли к выводу, что программы разведения могут помочь сделать карпа более устойчивым к таким патогенам, как вирус герпеса карповых рыб.

Напомним, что карп является одним из самых высокопродуктивных видов пресноводных рыб в мире. Однако, и пищевой карп, и декоративные карпы кои очень восприимчивы к заболеванию, вызываемому вирусом герпеса карповых рыб типа 3 (CyHV-3, также известным как вирус герпеса кои или KHV). Заболевание было впервые зарегистрировано в 1990-х годах и с тех пор распространилось на популяции карпа везде, где его выращивали.
Принадлежащий к семейству Alloherpesviridae, этот вирус поражает эпителиальные клетки, вызывая некроз тканей и кровоизлияния жабр и печени, поведенческие изменения и массовую смертность. Восприимчивые рыбы, подвергшиеся воздействию CyHV-3 при температурах 18–26 °C, погибают в течение 6–21 дня после заражения, а потери достигают 60–100% всей рыбы.

В исследовании, проведенном профессором Лиором Дэвидом, изучалась инфекционность устойчивых к болезням и восприимчивых рыб путем изучения их роли как распространителей (заражающих) и сожителей (зараженных) в различных комбинациях. Исследование было сосредоточено на карпе; вид, который широко культивируется в аквакультуре.

Инфекционные заболевания создают серьезные проблемы для здоровья и благополучия как людей, так и животных. Хотя разведение генетически устойчивых животных является устойчивым решением для производства здоровых продуктов питания, предоставляющим уникальные возможности для исследований, взаимосвязь между устойчивостью и инфекционностью остается плохо изученной.

Исследование показало, что рыбы, устойчивые к вирусу герпеса карповых, имеют меньшую вирусную нагрузку в селезенке и демонстрируют более высокие показатели выживаемости по сравнению с восприимчивыми рыбами. Кроме того, в аквариумах, в которых содержались устойчивые рыбы, уровень вируса в воде снизился, что привело к снижению заражения других рыб в аквариуме.

По мнению специалистов исследование предоставляет экспериментальные доказательства того, что устойчивость к вирусу герпеса карповых 3-го типа снижает инфекционность благодаря механизму хозяина, который ограничивает репликацию вируса и выделение патогена. Это не только приносит пользу производству аквакультуры, но и способствует снижению распространения вирусов и болезней в природных водоемах.

Полученные результаты показывают, что устойчивые к болезням рыбы не только лучше выживают, но и снижают уровень заражения среди других, что имеет серьезные последствия для производства продукции аквакультуры и эпидемиологии заболеваний рыб. 

Обращаем внимание, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи»

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)