С одной стороны, квот рыбакам Дальневосточного бассейна не хватает, с другой - они осваиваются на 60-70%.
Об этом интернет-изданию “ZRPRESS.ru” сообщил директор ФГУП ТИНРО-Центр, профессор Лев Бочаров.
- Наделение необходимыми объемами биоресурсов является самой большой заботой рыбаков, в частности приморских. Квот не хватает. В то же время анализ использования дальневосточной сырьевой базы (ресурсов отечественной экономической зоны) показывает общее освоение на уровне, не превышающем 65-70%. Вылов приморских рыбаков составляет около 20% от общего ОДУ, а в общем вылове по бассейну доля приморцев составляет около 35%. Остальное приходится на камчатский и сахалинский регион.
Сырьевая база дальневосточного бассейна отличается исключительным разнообразием, и в этом плане дальневосточный бассейн значительно превосходит западные. Но различные виды биоресурсов далеко не равнозначны по ценности, и рентабельность при их освоении далеко не одинакова. Если разделить все объекты сырьевой базы Дальневосточного бассейна по их ценности, то на категории объектов, обеспечивающих наиболее высокую рентабельность, приходится около 65%. Именно эти объекты и используют рыбаки, оставляя без внимания около 1 млн тонн других видов сырья - рыб, беспозвоночных и водорослей.
В качестве примера можно привести такие известные виды, как мойва и анчоус, вылов которых составляет 3,9 и 0,6% от ОДУ соответственно, при том что мойва является основным объектом рыболовства Исландии, одного из наиболее эффективных в мире. Что касается анчоуса, то 100 тыс. тонн этой рыбы находится в Японском море, и ее могли бы использовать, главным образом, приморские рыбаки.
Также в Японском море находится почти 300 тыс. тонн пелагических кальмаров, освоение ресурсов которых составляет около 3%. Этот ценный и популярный в странах АТР объект также мог быть использован преимущественно приморскими рыбаками. Приведенные примеры показывают, что, при современном ежегодном вылове приморскими рыбаками порядка 670 тыс. тонн, объемы вылова могут быть увеличены на треть только в Японском море, где промысел ведут в основном приморцы.