Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Одним из наиболее важных микроэлементов для полноценного функционирования организма является йод. Об этом рассказала диетолог-эндокринолог Анна Русинова в интервью Пятому каналу.
«Согласно нормам ВОЗ, взрослым рекомендуется употреблять 150 микрограммов йода в сутки, суточная доза для кормящих варьируется от 200 до 250 микрограммов, для детей доза варьируется от 90 до 150 микрограммов в сутки», — указала врач.
Она отметила, что человеческий организм не может самостоятельно синтезировать йод.
«Поэтому получать его приходится извне: 90% из потребляемых продуктов, а 10% с водой и воздухом. Когда наблюдается его недостаток, замедляются обменные процессы и проявляются внешние нарушения», — сказала Русинова.
К внешним признакам дефицита йода она отнесла сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, отечность лица.
Русинова также подчеркнула, в результате дефицита йода замедляются обменные процессы и происходит резкий набор веса.
Кроме того, дефицит йода в организме проявляется раздражительностью, апатией, сонливостью, нарушением внимания. Но самым заметным проявлением является появление зоба.
В особенности йод необходим беременным и кормящим мамам. Им нужно почти в два раза больше этого микроэлемента, чем другим людям. В случае его катастрофического недостатка может случиться выкидыш, предупредила специалист.
Для того чтобы избежать дефицита йода в организме, Русинова посоветовала включать в рацион рыбу. Наибольшее количество йода содержится в морских сортах рыбы: хек, минтай, навага, пикша, сайда, креветка.
Также большое содержание микроэлемента присутствует в йодированной соли, водорослях, курином желтке, фасоли, молоке. Однако слишком налегать на эти продукты тоже не стоит. Возможен и переизбыток йода — тиреотоксикоз, заключила эксперт.
Следование данным советам не отменяет необходимости консультации специалиста.
12 мая эндокринолог Татьяна Филиппова рассказала, что из-за большого количества химических добавок «магазинный» квас не утолит жажду, а только нанесет вред организму.
Она подчеркнула, что за надписью «натуральный» на упаковке часто скрывается смесь из пищевых добавок, которые только наносят вред организму.
Источник: iz.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться