На Ямале планируется проведение новых аукционов на выделение рыбопромысловых участков
22 мар 2012, 10:51
670
Рыбаки выступают против перераспределения РПУ, закрепленных за пользователями до 2028 года.
До 2011 года промышленное рыболовство в границах губ Карского моря осуществлялось в соответствии с правилами, установленными для внутренних пресноводных водоемов. За рыбодобывающими организациями на конкурсной основе были закреплены рыбопромысловые участки (РПУ), договоры с рыбаками заключал департамент по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако, примерно год назад неожиданно была введена норма, по которой промышленное рыболовство предписано осуществлять в соответствии с правилами, установленными для внутренних морских вод согласно ФЗ-155 "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ". Вопросы предоставления рыбопромысловых участков на Тазовской и Обской губах отнесли к полномочиям Росрыболовства. В связи с этим в суд были поданы исковые заявления о расторжении договоров пользования рыбопромысловыми участками, часть исков уже удовлетворены. Перераспределение РПУ Росрыболовством вызвало резкое недовольство и возмущение рыбаков.
"До осени необходимо остановить разрушительные процессы, к которым привела путаница в законодательной базе и угроза перераспределения РПУ с проведением новых аукционов на Ямале, - прокомментировал ситуацию "Рыбацкой газете" депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков. - Ведь страдает, прежде всего, экономика и стабильность предприятий.
Решений видится несколько. Во-первых, целесообразно рассмотреть вопрос о передаче полномочий по распределению долей квот на вылов водных биоресурсов и распределению РПУ субъектам РФ, в которых добыча ВБР не превышает 1 % от общего вылова РФ, и уже на уровне субъекта остановить угрозу передела. Второй путь - это формирование недостающего перечня водоёмов в соответствии с ФЗ № 155 от 1998 г. "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ", который предусматривает наличие такого перечня".
Сегодня рыбаки Ямала вынуждены работать на основании договоров с территориальным управлением Росрыболовства на изъятие ВБР без предоставления рыбопромыслового участка, что их не устраивает, поскольку такая ситуация создает неопределенность. Они требуют передать полномочия по распределению РПУ субъекту РФ, а затем дополнительным соглашением перевести промышленное рыболовство по этим районам в разряд прибрежного. В этом случае не придётся объявлять новые торги, поскольку они уже были проведены в 2008-м году. На основании этого дополнительного соглашения будут действовать уже имеющиеся у предприятий договора на рыбопромысловые участки, заключённые до 2028-го года.
"Проблему необходимо решить в текущем году до сентября - октября месяца, когда Росрыболовство устанавливает и корректирует ОДУ и правила рыболовства на следующий год", - говорит Григорий Ледков.
Согласен с ним и генеральный директор ООО "Тазагрорыбпром" Сергей Зиновьевич Саньков. "Перевод наших РПУ из категории пресноводных в морские это абсурд, ведь у нас нет ни морских судов, ни морских портов. Федеральный Закон № 155, на который ссылаются авторы этого абсурда, принимался в 1998-м году, а договора были заключены в 2008-м. Неужели за 10 лет нельзя было устранить правовые противоречия? В результате в крае по многим предприятиям прошёл арбитраж, расторгаются договора, по которым в 2008-м году прошли аукционы. Предприятия сегодня работают по договорам на вылов ВБР без предоставления рыбопромыслового участка и встревожены перспективой новых торгов. Это ведь снова материальные расходы, передел, но на основании чего? Ведь мы уже закрепились на 20 лет, почему сегодня вдруг мы должны в очередной раз платить за то, что уже за нами закреплено и во что уже нами вложены немалые финансовые средства? Где же на практике обещанная стабильность и долгосрочность закрепления? Мы обратились в суд. Но суд не стал рассматривать наше заявление, не найдя в данном случае конфликтной ситуации, и рекомендовал сперва попробовать решить проблему мирным путём, а потом уже обратиться в арбитраж.
Выход из создавшегося положения может быть найден в сфере правового регулирования, почему мы и обратились к нашему депутату Госдумы Григорию Ледкову и в Росрыболовство. Нужно совместными усилиями, не затягивая время, найти и проконтролировать законодательное решение возникшей проблемы в интересах рыбаков".