Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

На Северо-Западе страны завершается промысел корюшки – важной для региона промысловой рыбы: освоено более 90% рекомендованного объема вылова

Фильтры

Регион

Новости

На Северо-Западе страны завершается промысел корюшки – важной для региона промысловой рыбы: освоено более 90% рекомендованного объема вылова

На Северо-Западе России завершается в промысел корюшки – важного для региона объекта промысла. По оперативным данным, объем добычи к 5 июня превысил 1,115 тыс. тонн (более 91% от рекомендованного вылова). Весенняя корюшковая путина в Ладожском озере традиционно проходит с двадцатых чисел апреля до середины мая. Рекомендованный объем вылова корюшки на 2024 году в Ладожском озере составляет более 1,2 тыс. тонн, в Финском заливе – 900 тонн.

Северно-Западное территориальное управление Росрыболовства выдало 566 разрешений для добычи.

Принято решение продлить промысел до показателя возможного освоения.

Основная добыча идет в Финском заливе и Ладожском озере, с впадающими в них реками, самые крупные из которых Нева, Волхов, Сясь и Свирь. В 2024 году постановка орудий лова в устье реки Волхов началась в конце марта, к середине апреля выставились все участники промысла. Несколько позже обычного начался промысел корюшки на реках Свирь и Сясь – к концу апреля. Пик путины пришелся на 13-29 апреля (суточный вылов – до 65 тонн). После 10 мая добыча пошла на спад.

По данным наблюдений научных сотрудников Санкт-Петербургского филиала ВНИРО, на Ладожском озере представлены рыбы всех возрастных групп, то есть состояние запаса корюшки – стабильное.

Активный промысел корюшки в Финском заливе начался в 20-х числах апреля, пик пришелся на 30 апреля – 5 мая. К 5 июня в Финском заливе и реках добыто 649 тонн (72% от рекомендованного вылова). В водоеме представлены рыбы старших возрастных групп.

Оценить величину пополнения запаса возможно будет по результатам наблюдений в позднелетний-осенний период.

Во время путины были организованы посты контроля рыбоохраны совместно с сотрудниками Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора, Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора и сотрудниками ГИМС МЧС России по Ленинградской области. Инспекторы рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявили 81 административное правонарушение.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Также в разделе

Комментарии (0)