Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
На 15-20 процентов могут подорожать шпроты и другие консервы, икра, полуфабрикаты, филе и прочая готовая продукция из рыбы и морепродуктов. Такой прогноз дала доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Плеханова Екатерина Новикова. Но с оговоркой: потом цены стабилизируются.
Толчком роста цен отчасти станет запрет на ввоз в Россию этих товаров из недружественных США, Норвегии и стран Евросоюза. Но здесь есть и обратное движение: освободятся рыночные ниши для российских компаний, что активизирует их предприятия. Второй толчок к подорожанию может дать снижение производства в России мороженого филе, консервов и соленой рыбы. Но и это напряжение нашим производителям вполне по силам снять.
Наиболее популярными в России были латвийские шпроты. Но российские рыбаки и рыбопереработчики легко смогут занять эту нишу. Тем более, что в рыбную промышленность регионов - Мурманской области, например - вкладывают значительные средства. И это успокоит цены, считает Екатерина Новикова. Понятно, что потребуется время, пока наши производители займут освободившиеся на рынке ниши.
Все опрошенные эксперты едины в одобрении запрета на ввоз зарубежной рыбопродукции в Россию. Для того, чтобы рыба действительно стала доступной для российского покупателя, поясняют они, необходима политика здорового протекционизма. "Исчезновения импортной рыбы потребители особо не заметят, - убежден владелец мурманского рыбного предприятия Александр Мананников. - Да, не будет деликатесов - например, лангустин и омаров. Но покупателей, которые приобретали эту продукцию, очень мало".
Зато ожидаем прибавления других деликатесов. Например, черноморской креветки. А в Таганрогском заливе и прибрежных районах Азовского моря появились гигантские, так называемые японские, креветки. Видимо, они были занесены вместе с балластными водами с иностранных судов. Размеры японских креветок - от 36 до 52 миллиметров. В Азии этот вид является одним из самых популярных объектов аквакультуры, и азовские креветки по размеру подходят для промышленного лова.
В этом году Росрыболовство России приняло решение о проведении организованной путины, в которой наравне с рыбаками Краснодарского края и Ростовской области участвуют рыболовецкие хозяйства новых территорий. В пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря ведут промысел камбалы-калкана, бычка, пиленгаса, атерины, перкарины тюльки и хамсы.
"У Росрыболовства, - сообщили в ведомстве, - есть успешный опыт на территории Крыма и Севастополя, когда рыбная отрасль возвращенных территорий быстрее других секторов экономики стала работать в правовом поле России. И почти сразу обеспечила рост показателей вылова по бассейну. Перефлагирование рыбопромыслового флота - одна из самых сложных процедур". В этом году планируется перевести под флаг России около 24 рыболовецких судов. По информации от судовладельцев, 14 судов получат право работать под флагом России уже к осенней путине.
А через какое-то время, не исключено, в их сети попадутся осетры Геннадыч, Петрович или Михалыч. На Таманском полуострове прошел экологический фестиваль "Реки впадают в моря". Школьники выпустили в Азовское море 10 тысяч мальков русского осетра. И некоторым даже дали имена. Но для больших уловов традиционной рыбы море еще придется "подлечить".
На биологические запасы Азовского моря повлияли сбросы промышленных предприятий Мариуполя. Ежегодно, например, металлургический комбинат "Азовсталь" забирал из Азовского моря тысячи кубометров воды, а затем сбрасывал ее без очистки. Но самый большой вред экологии, как считает заведующая кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС Татьяна Подольская, нанесло политическое разделение акватории между Украиной и Россией. При молчаливом покровительстве Киева украинские рыбаки массово переквалифицировались в браконьеров и выловили к концу 1990-х годов не только осетров и севрюг, но и другую промысловую рыбу. Общий вылов рыбы в Азовском море сократился на 28,6 процента - до 10,3 тысячи тонн.
Теперь рыбные запасы Азовского моря, которые находятся под защитой российских пограничников, начали восстанавливаться. В июне ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии провели комплексные исследования водных биоресурсов всей акватории Азовского моря. "Первые результаты говорят об активном нересте таких видов как тюлька и хамса, также отмечены икра и личинки пиленгаса. Примечательно появление в уловах молоди азовского калкана, что может свидетельствовать о благополучном нересте этого вида", - говорится в научном отчете.
Источник: Российская газета
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться