Морские запасы Антарктики ждут ученых

20 февраля 2021, 09:55

Минприроды направило в правительство план реализации Стратегии развития деятельности России в Антарктике. Предусмотрены в том числе экспедиционные исследования морских биоресурсов.

Морские запасы Антарктики ждут ученых

Стратегия развития деятельности РФ в Антарктике до 2030 г. была утверждена в августе прошлого года. После этого Министерство природных ресурсов и экологии подготовило план реализации документа.

«План нацелен на охрану окружающей среды Антарктики, например, по сохранению ее морских живых ресурсов, на развитие комплексных фундаментальных и прикладных научных исследований. В том числе геолого-геофизических и гидрографических работ, дистанционного зондирования, экспедиционных исследований морских биоресурсов и экосистемы Южного океана в прибрежных акваториях, в частности, динамики движения льда, изменения высот ледникового и снежного покрова», - прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе министерства, предусмотрено создание геоинформационной системы Антарктиды, развитие организованного туризма и сохранение исторического наследия, связанного с ролью России в открытии материка и его освоения.

Запланированы модернизация российской экспедиционной инфраструктуры и приборной базы, обеспечение безопасности жизнедеятельности сотрудников антарктической экспедиции и повышение их квалификации.

В рамках мегапроекта по исследованию подледникового озера Восток и палеоклимата Земли разработан комплекс мероприятий по изучению района станции «Восток».

Напомним, в мае 2020 г. руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил подготовить рекомендации по возобновлению промысла антарктического криля. Научная экспедиция показала значительное увеличение его биомассы в перспективном промрайоне. Для освоения этого ресурса планируется построить специализированный флот.

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Россия и Киргизия собираются теснее сотрудничать в рыбной сфере...

«Подфлажники» могут перекрыть камерунской рыбе дорогу в ЕС...

При перераспределении квот инвесторам зачтут имеющиеся проекты...

Правительство Фолклендских островов привлекает консультантов для оценки перспектив аквакультуры лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение