Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Морепродукты России: уникальность дальневосточного трепанга заставила Мао Цзэдуна есть его стоя

Фильтры

Регион

Новости

Морепродукты России: уникальность дальневосточного трепанга заставила Мао Цзэдуна есть его стоя

Выращиваемые в Приморском крае дальневосточный трепанг и приморский гребешок высоко ценятся в Китае – стратегическом партнере Российской Федерации.

Дальневосточный трепанг, который китайцы и корейцы издревле еще называли морским женьшенем, обладает уникальными целебными и питательными свойствами, у наших дальневосточных соседей, особенно в Китае, он ценится очень высоко.

В книге «Особый район Китая. 1942—1945» известного советского разведчика, журналиста и дипломата  Петра Парфеновича Владимирова описан случай, когда председатель Компартии Китая Мао Цзэдун, отдавая дань уважения уникальности дальневосточного трепанга, в феврале 1943 года во время банкета, данного китайской стороной в честь Сталинградской победы, встал, чтобы есть его стоя.

«Надо было видеть, как подался Мао Цзэ-Дун навстречу блюду трепангов, как осторожно и торжественно накладывал в тарелку и вкушал стоя, будто на присяге» - описывает Петр Владимиров эту поразившую его картину.

Понятно, что Мао Цзэдуну подавали трепанг не из Приморского края. Помимо Приморья он широко распространен в Желтом море у побережья Китая и в морских водах востока Кореи.

В 2023 году в Приморье марифермерами при осуществлении пастбищной аквакультуры было выпущено 23,9 млн шт. молоди приморского гребешка и 10,3 млн шт. молоди дальневосточного трепанга. В настоящее время в регионе работает 114 предприятий аквакультуры, за ними закреплены 325 рыбоводных (аквакультурных) участков общей площадью около 80 тысяч гектаров.

Морская аквакультура (марикультура) в Приморье постепенно развивается, увеличиваются объёмы выращивания, причем помимо трепанга и гребешка, культивируются такие объекты аквакультуры, как устрица, мидия, морской еж, чилим (травяная креветка), ламинария и т.д. Но хотелось бы большего развития, чтобы сделать дальневосточную марикультуру более конкурентоспособной и востребованной как на мировом, так и внутреннем рынке.

Необходимо снять с отрасли ряд барьеров, препятствующих её динамичному развитию, прежде всего обязанность прохождения государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре. В Приморском крае, на который приходится 95 % марикультуры на Дальнем Востоке, экоэкспертизу, совокупная стоимость которой составляет более 5 млн рублей за участок, смогли преодолеть только 8 мариферм из 114. В Крыму и Краснодарском регионе также единицы, там средний чек сейчас 9 – 10 млн рублей. Кто не пройдет госэкоэкспертизу – обязан уйти из отрасли без какого-либо возмещения средств, затраченных на покупку у государства рыбоводных участков и инвестиций в их развитие. Понятно, что это отрицательно сказывается на инвестпривлекательности марикультуры и привлечении иностранных партнеров, прежде всего китайских, о приглашении которых шла речь на прошедшем недавно ПМЭФ – 2024.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)