Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Спрос на замороженный тунец, как цельный, так и полуобработанный, со стороны консервных заводов в Юго-Восточной Азии и Европе в январе-сентябре 2023 года снизился из-за высоких цен на сырье и падения спроса на консервы и другую продукцию на основе тунца со стороны конечных потребителей. В октябре цены на желтоперого тунца наконец снизились до 1 700 долларов США, а также улучшился улов в Тихом океане.
С сентября 2023 года в основных рыболовных зонах изменились схемы вылова тунца. Уловы улучшились в западной и центральной части Тихого океана (WCPO) после закрытия промысла в июле-сентябре. Как сообщается, общий улов также был лучше во время закрытия по сравнению с тем же периодом год назад.
Для сравнения, уловы в Индийском и Атлантическом океанах, основных источниках поставок для европейских предприятий по консервированию тунца, остаются низкими.
Тенденции импорта сырья
Импорт замороженного сырья из Таиланда в первой половине 2023 года находился на трехлетнем минимуме. По сравнению с январем-июнем 2022 года импорт цельного замороженного тунца снизился на 14 процентов - до 314 245 тонн за этот период.
В январе-июне 2023 года переработчики тунца на Филиппинах столкнулись с сокращением импорта замороженного тунца на 44 процента до 52 325 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт в Эквадор в течение рассматриваемого периода также снизился на 25 процентов и составил 39 070 тонн.
Импорт в Испанию упал на 20 процентов для цельного замороженного тунца (42 460 тонн). Импорт также был ниже, чем за тот же период 2022 года, в Италии, Франции и Португалии.
Все эти тенденции привели к сокращению экспорта консервированного и переработанного тунца по всему миру в первой половине 2023 года.
Рынок свежего и замороженного тунца
Мировой рынок дорогостоящего неконсервированного тунца ослаб в 2023 году из-за высокой инфляции, роста стоимости жизни и сокращения располагаемого дохода потребителей.
Спрос ослаб на крупных рынках, в Японии, Соединенных Штатах Америки и Европейском Союзе, но оставался относительно стабильным на развивающихся рынках, то есть в Республике Корея, Китае, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, где постпандемический спрос на сашими в секторе отелей, ресторанов и общественного питания (HORECA) вырос.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться