Рыба, моллюски и ракообразные – эффективный источник недорогого, но качественногопищевого белка. Их роль в структуре питания стабильно растет. Население развитых стран меняют структуру потребления в пользу рыбы и морепродуктов, заботясь о своем здоровье. Развивающиеся страны наращивают потребление рыбной продукции, моллюсков и ракообразных так как они доступны по цене, а их добыча требует меньших, в сравнении с животноводством, инвестиций.
Важным трендом является существенный рост объемов промышленного рыбоводства. Современные технологии используют синергию между рыбоводческими и тепличными хозяйствами, обеспечивая экономию на удобрениях и общий рост производительности и эффективности.
Мировой рынок рыбы и морепродуктов последние 5 лет остается достаточно стабильным. Итоги 2017 года пока не подведены, но можно ожидать существенного (не менее 10%) роста объемов мировой торговли. Ожидается, что в 2017 году суммарный объем сделок составил не менее $120 млрд.
В структуре мировой торговли ведущую роль играет мороженая рыба – наиболее удобный в транспортировке и хранении продукт.
На втором месте по объемам продаж – ракообразные, прежде всего креветки, как наиболее простой в добыче, массовый продукт. Важно, что продукция глубокой переработки – рыбные консервы и др. в эту классификацию не включена. Объем торговли продукцией переработки рыбы и морепродуктов составляет около $25 млрд.
Ведущий фактор, определяющий объемы экспорта,– развитость отрасли и доступ к океанским зонам лова. Поэтому ведущие позиции в рейтинге занимают страны с большой береговой линией, для которых рыболовство – традиционная, давно и стабильно развивающаяся отрасль АПК. Это – Китай, Норвегия, Индия, США и др.
Важно также отметить, что Россия играет заметную роль в мировом экспорте рыбы и морепродуктов – 10 место в рейтинге. За последние 5 лет наша страна существенно нарастила продажи в этом сегменте – c $2,8 млрд.в 2013 году, до $3,5 млрд. в 2017. Рыба и морепродукты – крупная статья российского агропродовольственного экспорта.
Наличие развитой инфраструктуры по приему, заморозке и переработке рыбы – существенное конкурентное преимущество на рынке, позволяющее значительно нарастить экспорт. В качетсве примера можно привести Китай.
В число крупных импортеров рыбы и морепродуктов входят США, Япония, другие развитые страны.
Объемы российского рыбного импорта сравнительно невелики и составляют, по состоянию на 2017 год,$1,6 млрд. Наша страна – нетто-экспортер рыбы и морепродуктов.
Развитие рыболовного флота, потенциала переработки рыбной продукции, использование климатических изменений, упрощающих промысел рыбы в акватории Северного Ледовитого океана – эти факторы могут в перспективе стать основой для ускоренного роста российского экспорта рыбы и морепродуктов.
Особого внимания требует раскрытие потенциала рыбоводства. Значительные запасы чистой воды, большое число природных водоемов создают в России очень благоприятные условия для развития отрасли. Важным фактором успеха здесь должна стать комплексная, долговременная, продуманная поддержка рыбоводов со стороны государства.
Источник: мниап
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться