Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Минпромторг не видит рисков для ритейла в освобождении фудшеринга от НДС

Фильтры

Регион

Новости

Минпромторг не видит рисков для ритейла в освобождении фудшеринга от НДС

Минпромторг РФ поддерживает направленный на развитие фудшеринга в РФ законопроект, которым, в частности, предлагается освободить от НДС передачу продуктов на благотворительность. Об этом сообщил статс-секретарь - замглавы министерства Виктор Евтухов.

"Министерство поддерживает любые инициативы, направленные на рациональное использование нереализованных объемов пищевой продукции с актуальным сроком годности. Важность и актуальность данной темы сохраняется не первый год, так как известно, что из-за налогов торговым сетям выгоднее списать вполне пригодные к употреблению товары и утилизировать их, чем передать на благотворительность. Какие-либо риски для торговой отрасли в связи с реализацией предложенной инициативы, на первый взгляд, не усматриваются", - сказал Виктор Евтухов.

Фудшеринг, по словам замминистра, поможет оказать поддержку нуждающимся гражданам. Кроме того, инициатива позволит сделать вклад в решение экологических проблем путем сокращения образующихся отходов.

"При этом подчеркну, что в рамках инициатив передачи товаров на благотворительность речь идет только о тех товарах, которые пригодны к употреблению в пищу в соответствии с требованиями законодательства, в том числе имеют некоторый запас по срокам годности, однако по тем или иным причинам не были востребованы потребителями с полок магазинов", - пояснил Виктор Евтухов. Речь идет, например, о ситуациях, когда магазин ошибся в прогнозе продаж и закупил изначально завышенное по сравнению с реальным спросом количество товаров.

"Передача пищевой продукции на благотворительность после истечения срока годности категорически запрещена законодательством. Об этом речь идти не может", - подчеркнул замглавы Минпромторга.

Ранее "Известия" сообщили, что "Единая Россия" направила в правительство ряд законопроектов, регулирующих фудшеринг. В частности, предлагается освободить передачу продуктов на благотворительность от НДС (за исключением подакцизных товаров) и ограничить объем передаваемой продукции 1% от выручки за прошедший год. В перечень таких товаров планируется включить восемь категорий, среди которых свежие овощи и фрукты, мучные изделия, чай, кофе и другие. 

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)