Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
По закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», принятому в 2009 году, при превышении доли в 25% ритейлер теряет право арендовать или приобретать торговые площади для открытия новых магазинов на территории региона. Это ограничение, как и многие другие, было заимствовано из европейской практики. Вместе с тем в некоторых странах закупочным союзам (объединениям небольших розничных продавцов) разрешается занимать от 33 до 40% на локальных рынках.
В торговой среде Петербурга вопрос о распределении торгового рынка стоит особенно остро. Еще в 2018-м местное УФАС констатировало, что X5 Group превысила предел 25%. Летом 2020 года ее доля выросла до 31,75%. Данные за следующие три года недоступны для журналистов: теперь это закрытая статистика.
В 2022-м ритейлерам позволили превышать долю в четверть рынка, если они выкупают помещения иностранных компаний, уходящих из России. В марте текущего года в Минпромторг с просьбой разрешить увеличение своего присутствия в городах до 35% обратился губернатор Тамбовской области Максим Егоров. Она получила поддержку в 21 регионе, но попала на острие критики со стороны ФАС. Полемика возобновилась на прошлой неделе.
По мнению заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, высказанному в беседе с РБК, регионы должны иметь возможность сами принимать решение о том, что доля торговых сетей на их конкретной территории может быть выше или ниже установленной законом.
Руководитель ФАС Максим Шаскольский считает, что такая практика может обернуться не только вытеснением с рынка местных игроков, но и стать препятствием для прихода новых — особенно из сегмента малого и среднего бизнеса.
В петербургском комитете по промышленной политике, инновациям и торговле представителю “ДП” сказали, что еще в прошлом году на федеральном уровне предложена новая методика подсчета на основе достаточного количества или нехватки магазинов той или иной сети не по площадям, а по количеству торговых точек. Н более чем 25 тысячах предприятий города работает более 600 тысяч человек. За последние восемь лет розничный оборот в Петербурге вырос в два раза и превысил 2,3 трлн рублей, а это почти 50% оборота розницы всего Северо–Западного федерального округа.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметили, что что присутствие крупной торговой сети в регионе стимулирует конкуренцию и нередко приводит к снижению уровня средних потребительских цен. Благодаря закупочной мощности и развитой инфраструктуре бизнеса федеральные торговые сети предлагают большой ассортимент товаров дешевле, чем в среднем по стране, говорит председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. Выходом из ситуации могло бы стать усиление конкуренции на рынке за счет развития малого бизнеса и локальных производителей.
Позиция производителей
Производители продуктов питания не разделяют идею Минпромторга. В частности, Палата поставщиков межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка направила премьер–министру Михаилу Мишустину письмо, в котором говорится, что повышение порога экспансии до 35% может усилить давление федеральных торговых сетей на поставщиков, а, следовательно, сокращению ассортимента и росту потребительских цен. Обращение подписали представители Масложирового союза России, Национального союза производителей молока, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей алкогольной продукции, Руспродсоюза, Ассоциации производителей фирменных торговых марок (РусБренд).
Эксперты ссылаются на данные аналитического агентства INFOLine, по которым доля 10 крупнейших торговых сетей на рынке РФ увеличилась с 38,5% в 2022 году до 41,9% в 2023–м. Совокупная выручка 10 крупнейших продуктовых сетей в 2023 году составила 9,1 трлн рублей без учёта НДС.
По данным Росстата, оборот всей розничной торговли продовольственными товарами в России по итогам 2023 года превысил 22,75 трлн рублей. Оборот предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за тот же период вдвое меньше. Таким образом, сформировался ограниченный круг игроков, которые обладают значительной рыночной властью, позволяющей перераспределять доходность в цепочке поставок в пользу федеральных торговых сетей. Некоторые называют передачу такого решения региональным властям худшим из возможных сценариев, поскольку видят в этом благодатную почву для развития коррупции.
Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков напомнил, что в своё время одна зарубежная консалтинговая компания разработала стратегию развития потребительского рынка и розничной торговли в России. Если бы кто–то взялся сегодня составить подобное рабочее руководство, то на его основе можно было бы вводить и меры регулирования.
Источник: meat-expert.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться